部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州交通运输局召开博州交通行业2017年上半年扶贫开发工作会议

2017年08月13日 10:22    点击:[]

为全面掌握自治州交通行业部门落实脱贫攻坚工作责任情况,经博州交通运输局党组研究,8月11日上午,州交通运输局在局三楼会议室组织召开了博州交通运输系统2017年上半年扶贫开发工作会议。各县(市)交通运输局主要领导及负责扶贫开发工作的业务负责人参加会议。会议由博州交通运输局陈骞臻副局长主持。

今年,博州交通运输局牢固树立“经济要发展,交通必先行”的理念,突出抓好农村公路扶贫攻坚等各项工作。2017年,全州23个贫困村中区级贫困村3个、州级贫困村20个,交通通畅率为100%,其中通畅路面较差的村队有4个,通畅路面良好的有19个。道路硬化率为100%的贫困村有6个,剩余的17个贫困村,在2016年完成13个村队巷道硬化的基础上,今年计划完成9个村队巷道硬化。

按照自治区交通运输厅建设计划和安排,2017年下达访汇聚项目共两批,合计3550万元。2017年第一批农村公路计划项目12121.9万元,已到位资金9500万元,已支付各县市1882.5万元)对全州54个村队(其中维稳重点村12个,抵边村21个,贫困村6个,薄弱村及社区15个)的巷道和部分通村油路延伸线进行建设,共计里程284.955公里,主要涉及博乐市、精河县、温泉县3个县市,其中博乐市计划投资5907.4万元、建设里程147.685公里,精河县计划投资4130万元、建设里程82.7公里,温泉县计划投资2084.5万元、建设里程54.57公里。此批扶贫道路均为当年开工、当年完工的建设项目,计划2017年5月开工建设,2017年11月全部完工。项目建设完工后,将极大改善贫困边远村及重点村队的交通运输条件,为当地各族群众便利出行提供保障,直接惠及群众4.8万人。

对64个贫困村、抵边村、薄弱村、重点村实地调研确认27个行政村(队)存在出行难问题,结合实际制定了《自治州贫困村、抵边村、薄弱村、重点村开通客车实施方案》(己上报州党委和政府)。计划通过政府补助、企业参与、行业部门加强监管,乡镇村队及群众监督的方式投放25辆车,开通21条线路解决以上村队通客车难的问题。

全州25个抵边村,共计266公里,已完成道路硬化157公里,未硬化道路109公里。由于村内巷道硬化项目不在自治区交通运输厅建设项目库内,建设项目无资金来源,我局督促县(市)交通运输局积极向交通运输厅争取项目资金,并按照党委、政府的工作部署开展各项前期工作,目前各项前期工作及勘查设计工作已全面开展,计划2017年4月开工建设,2017年7月底全部完成。

最后,陈骞臻副局长强调,扶贫攻坚工作重点项目推进力度不够。县乡道升级改造因征地拆迁因素影响,工程进展无法按倒排工期表推进。对此,州、县(市)扶贫办在摸排查基础上,制定贫困村巷道硬化时间表,并通过与自治区交通运输厅对接,积极申报贫困村通村油路、巷道硬化项目,加大对贫困村队道路建设的投资力度,切实发挥道路基础设施助力贫困村脱贫致富的支撑作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​精河县医疗机构稳步开展震后医疗救治工作
下一条:州商务局开展加油站地下油罐防渗改造专项检查

关闭