部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村土地流转社农双赢

2017年09月14日 10:39  州农业局  点击:[]

2017年9月13日自治区第四督导组第一专项组陈肖副处长来到博乐市督查土地流转、新型农民经营主体农民合作社发展和发挥作用情况。实地查看合作社设施农业建设和种植特色蔬菜、水果,流转土地种植的棉花,详细询问了设施农业种植发展的情况、棉花供给侧结构性改革推进情况,棉花产量、品质情况。当了解到北疆温室种植无花果、富硒蔬菜、草莓等作物给予高度的评价和肯定。当了解到合作社推进棉花供给侧改革,合作社自己种植的籽棉找棉花加工企业代加工后,自己销售皮棉,利润比交售籽棉高出近70%时。年终农民一亩分红在1500-1900元时。陈肖副处长说,你们合作社把农民组织起来,实现了社农双赢,为农民办了大好事。

博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村位于乡政府驻地以西3公里处,全村92户337人,耕地面积为7871亩,其中机动机面积为1086亩,以种植棉花为主,2016年村集体年经济收入80万元。

为实现村民持续增收,2012年决肯村对全村土地实行互换并地,2015年1月启动土地流转,通过土地入社,即农民以自家土地为资本带地入社,参与合作社的分配,实现利益共享。

通过宣传、为农民算入社土地保底账、规模经营增产账、统购统销节本增收账、国家政策扶持效益账、打工额外收益账等最直接的好处,吸引广大农民积极响应,2015年决肯村共有18户1400亩土地加入合作社,截止2017年4月增加到190户近1.2万亩土地加入合作社,其中本村43户4700亩,其他临近6个村队147户7200亩。入社会员比未入社家庭户均增收5000元,增收效益明显。

一、主要做法

㈠“土地保底+二次分红”吸引农民带地入社并提高土地入社折资价格,以每亩800元作为保底分配,高出当地农户之间自行转包土地价格100元。

㈡国家补贴资金所产生的盈余,秋后按成员平均分配给社员。

㈢对家庭有困难的成员,合作社最多可将本户入社土地折资款全额付息借回;

㈣“国家政策,雨露均沾”,入社成员仍享受国家发放的各类补贴;

㈤入社成员权利义务平等,秋后盈余同等待遇分红;

㈥合作社重大决策实行民主决策,一人一票,不按股权表决;

㈦入社自愿、退社自由,免除农民后顾之忧。

二、取得实效

㈠实现规模经营,节本增效。

改变传统模式,使农民与合作社由雇佣、契约关系转为利益共同体,落实土地规模化经营的同时解决农民组织化问题,从而实现节本增效、提质增效。

㈡解放农村劳动力,创业增收。

规模种植后每个劳动力种地500亩以上,是普通农户平均每个劳动力种地50亩的10倍,在合作社的带动下,全村2/3劳动力将从土地中解放出来,转移到蔬菜和养殖基地或发展非农产业、进城务工经商,实现入社成员“离乡不丢地,不种有收益”。

㈢拉升产业多元发展促进产业增收。

通过土地流转,土地入社,实现规模种植,同时提高在设施农业、特色产业发展的竞争力,促进产业增收。例如在设施农业已通过绿色蔬菜认证后,合作社拿出100亩地扩建温室拱棚,建立总面积200亩的设施农业基地,春秋两季、倒茬轮作,将“红泉”牌绿色蔬菜向规模化和专业化不断发展。

产业结构调整势在必行,带地入社模式为决肯村在土地流转中探索出一条为民持续增收之路,决肯村人民正朝着农村产业化发展之路不断向前。

存在问题:一是合作社发展贷款融资难,扶持政策项目少。二是发展设施农业贷款难,不享受农业政策保险,抗灾能力弱。

建议:自治区加大合作社扶持力度,解决融资难问题;把特色种植与设施农业纳入农业政策性保险。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州强化六项措施 确保农产品质量安全
下一条:农产品加工 助推博州农业供给侧改革

关闭