部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州供销系统推进农业供给侧结构性改革情况

时间:2017年11月14日 10:26 来源:孙云霞 州供销社  点击:[]

一、推进农业供给侧结构性改革总体情况

近年来,博州供销社的棉花企业不断加大设备技术改造升级力度。至2017年,5个棉花企业辖7个轧花厂累计投资1.1亿元进行设备技术更新改造和够置新厂房。现在的加工设备全部是400型、96型、139型打包机,属于当前机采棉加工一流设备,并配备了烘干塔、加湿器、三丝机等附属设备,加工环节基本实现了收购、加工机械化,减轻了劳动强度和减少棉花三丝,确保皮棉加工质量。

依托农民专业合作社发展订单农业,提升农业社会化服务。目前供销社直属企业成立了10个棉花专业合作社,并与部分村队结成了棉花种植产供销联合体。通过专业合作社年均为社员提供现金借款和平价农业生产资料3000余万元。为提高棉花种植技术,提高棉花品质,公司邀请棉花种植方面专家,针对我州棉花的发展形势、棉花选种、土壤测试、田间栽培、施肥等管理技术方面进行专题培训22场,受训农民达500余人。通过与专家现场交流经验,纷纷表示受益匪浅。这种将一家一户的分散经营逐步转化为规模经营的模式,不断增强了农业社会化、规模化服务能力,这种转变为棉花供给侧结构性改革奠定了基础。今年截至目前,中亚、亚东、恒昌公司与合作社社员签订棉花订单达15万亩,为合作社社员提供担保贷款(现金)1500余万元,提供农业生产资料700余万元。部分合作社还聘请了种植技术人员常年为农民提供种植服务。通过供给侧改革试点,不断为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、种植服务、庄稼医院、收储加工等社会化、系列化服务,不断提高农业生产组织化标准化程度,逐步打造出“一社一品”“一乡一品”的发展格局。

今年,按照自治区棉花供给侧结构性改革试点要求,州农业局在博乐市区域选定2个乡镇、5个专业合作社、1个公司作为棉花供给侧结构性改革试点,其中州供销社的恒昌公司、中亚公司的2个棉花专业合作社被纳入试点之一。按照试点要求,中亚公司合作社选择了1.2万亩、恒昌公司合作社选择了1.96万亩适合种植新陆中42号棉种的集中连片棉田进行试点种植。试点以“企业+合作社+农户”形式,详细制定《农机田间作业标准》,按照统一品种、统一种植、统一管理、统一采购、统一销售模式,形成了社企联盟、产业联盟。目前已统一购进种子、地膜、肥料等生产资料500余万元,并提供现金担保贷款565万元。

二、存在的问题

棉花供给侧结构性改革是一种必然趋势,在当前农村土地流转和专业合作社服务上,做法不一。

㈠当前的土地流转只是一种形式,大多的土地并没有做到真正的流转。主要原因:一是每家拥有的土地面积多,一般每家有50亩以上;二是农民对土地流转认识不到位;三是缺乏较好的利益共享链接;四是缺乏正确的引导方式。

㈡当前成立的合作社大多只是一种形式,有的是依靠采棉机为基础成立;有的是依靠农资销售大户或其他方面成立;或者是依靠部分村队的领导和社会能人成立。成立的合作社是松散型,基本是各自为政,没有做到真正意义上的统一,没有发挥真正意义上合作社的职能。

三、几点建议

一是加强政府部门宣传和正确引导力度,大力支持与发挥龙头企业及专业合作社作用。二是提高广大棉农对供给侧和土地流转的思想认识。政府部门要加强对棉农科学种田与管理的积极引导作用,指导棉农实行统一棉种,科学施肥、科学管理。三是积极探索棉农—合作社—棉花加工企业—纺织企业利益共享的链接机制。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州食药监局圆满完成秋季植树造林任务
下一条:博州财政局积极推进法律顾问工作

关闭