部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州民政系统不断提高医疗救助水平确保“三个一批”有效落实

时间:2018年04月17日 09:45 来源:黄建华   点击:[]

为贯彻落实《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》关于“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,精准推进实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障,民政部门切实加大医疗救助力度进一步提高救助水平。

一是认真落实医疗救助政策。2016年3月,自治州民政局根据有关政策,综合考虑全州救助对象医疗费用、家庭困难程度和负担能力等因素,提请州人民政府出台了《自治州城乡优抚对象医疗救助保障实施细则(试行)》、《自治州城乡医疗救助实施办法(试行)》两个文件,对资助不同困难群众缴费和门诊、住院及重特大疾病救助进行了明确,县市也结合实际出台了相关细则,提高了全州医疗救助工作制度化、规范化水平。

二是积极扩大医疗救助范围。在总结自治州开展城乡民政重点救助对象商业医疗保险工作的基础上,提请自治州人民政府印发《自治州城乡困难群众商业补充医疗保险工作实施办法》(博州政办发[2018]8号),全面推行城乡困难人员补充商业医疗保险扩面工作,将农村建档立卡贫困户纳入商业补充保险资助范围,确保医疗救助真正实现覆盖全体困难群众。

三是进一步完善医疗救助制度。为进一步完善自治州城乡医疗救助制度,不断提高医疗救助管理服务水平,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,根据自治区人民政府办公厅印发《转发民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(新政办发〔2017〕54号)和自治区民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生计生委、保监局、扶贫办六部门《关于印发〈关于进一步加强医疗救助制度与城乡居民大病保险有效衔接的实施意见〉的通知》(新民发〔2017〕99号),民政部门正着手修订《自治州城乡医疗救助实施办法(试行)》,进一步完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助工作,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,解决因病致贫、因病返贫现象,提升困难群众的幸福感。

今年以来,已争取落实中央、自治区2018年医疗救助资金1716万元,对救助对象通过资助参加保险、门诊救助、住院救助和重特大疾病实施了医疗救助。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​博州发改委积极做好灾后重建工程水泥市场价格调控工作
下一条:自治州民政局干部职工集中收看全民国家安全教育日专题特别节目

关闭