湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

千里之外的骑行者

2017年06月08日 17:40 靳婷婷   点击:[]

作为新疆唯一的多日业余自行车赛事,环赛里木湖公路自行车赛以高海拔运动的挑战性、赛里木湖和草原风光的观赏性、多民族文化融合的独特魅力,聚焦了全国自行车运动和旅游爱好者的目光,被广大自行车业余爱好者誉为“国内业余骑行界的天堂”。

5月28日,阿拉山口市迎来了一支由湖北黄石赛手组成的阿拉山口·黄石代表队,四名队员都是从湖北黄石千里迢迢赶来参赛的,他们表示对第一次来参加环赛里木湖的自行车赛充满了期待。

当天大家在阿拉山口游览了国门,和同样来自湖北黄石市的援疆干部张明晖、沈巍、刘学东、石锦等小聚后,第二天,来到了被誉为“神山圣水、西域泉都”的温泉县报道,并在报道后立刻组装调试车辆,迫不及待的去适应路况。

队员之一李果果说,新疆的路况非常好,都是很新的柏油路,非常适合公路自行车的骑行,但同时由于这里人烟稀少,比较空旷,比赛当中会产生一些侧风,可能会影响到比赛的进程。

而在黄石电视台工作的张赞赞,从2008年开始参加一些湖北周边地区的业余自行车联赛,说起第一次参加环赛里木湖这种高规格的业余比赛,他兴奋之余,更期待湖北与新疆之间的体育交流能够进一步加深。

80后小伙儿宁磊明虽然是第二次来新疆,但还是希望在这次的环赛里木湖自行车赛中超越自我,赛出黄石和阿拉山口两个城市友好精神,并表示将把骑行的精神带回湖北,感染更多的人来新疆旅游和交流。

晚上9点,第十一届环赛里木湖开幕式在欢快的歌舞声中正式开始,参赛的所有车队一一上台亮相,置身现场,浓浓的欢乐气氛包围着每一位骑行者,和环湖赛“骑行·超越·快乐”的主题交相辉映。

5月30日早晨10点,第一赛段鸣枪开赛,从温泉县出发,一路到达“高山明珠”赛里木湖的三台草原,共骑行78.6公里。这个赛段为爬坡赛段,海拔从1300米到最高处2200米,山路蜿蜒崎岖,1000米的爬升高度外加蜿蜒的山路给选手制造了不少难度,极具挑战性。在往届的比赛中,这个赛段也几乎是决定最终总冠军归属的“皇后赛段”。赛程过半后,天空下起了大雨,路边的彩旗也被大风吹的呼呼作响,陆续有选手因为体力不支而放弃比赛。

由于天气较冷、体感温度低,队员张赞赞小腿抽筋了,而叶思也在接近终点200米时摔倒擦伤,但是大家都坚持完成了比赛。

说起这个赛段的爬坡部分,大家都很感慨,一是不熟悉这边的山路,二是很少参加这种爬坡坡度较高的比赛,再加上天公不作美,队员们的体力很快就支撑不住了,但大家都觉得这也是一种体验,重在参与。

5月31日早晨10点20分,第二赛段在鲜花盛开的环赛里木湖公路展开,参赛选手从赛里木湖月亮湾发车,沿环赛里木湖景区公路骑行,途径赛里木湖点将台、赛里木湖西草原,最终在赛里木湖南门结束总长62公里的比赛。

赛里木湖,蒙语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”, 是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,位于西天山北麓,博尔塔拉蒙古自治州境内西南端。它也是古丝绸之路新北道的必经之地,国道G30贴湖而过。每年从4月底开始,如潮水般的山花环绕着湛蓝的赛里木湖陆续盛开,与雪山碧湖映衬,美不胜收。

和第一赛段结束时天空黑云压顶的赛里木湖相比,第二赛段时在蓝天白云的映衬下,碧波荡漾的赛里木湖格外美丽,湖畔草原上,开满了黄色、蓝色、白色、紫色的花朵,山坡上挺拔的松树,云雾笼罩的连绵雪山,更让人觉得仿佛置身于仙境,而选手们骑行在环赛里木湖公路上,心情也格外舒畅。在环湖这段平缓的赛段中,队员们明显都比前一天的状态好,就连受伤的叶思也没有气馁,仍然坚持完赛,唯一美中不足的是侧风很大,对运动员来说也是不小的考验。

队员们挥汗如雨骑行的同时,同行的占学书教练和黄石市体育局副局长鲁非,更是一路跟随着队员,不时为大家加油鼓劲。

比赛结束后,队员们和其他代表队的队员们互相交流比赛过程中如何应对各种突发状况、怎样相互辅助,真正的体现出了友谊第一、比赛第二的体育精神。大家热闹的交流,还吸引了网易直播栏目记者的目光,并对占学书教练进行了直播采访,占教练通过媒体的镜头代表阿拉山口·黄石车队向广大观众介绍了车队的情况,表示明年还要再来参赛,争取取得更好的成绩。

在两天的紧张又激烈的比赛后,大家来不及吃午饭,就火速赶往机场,乘坐下午4点多飞湖北武汉的航班。由于时间紧,我只好在去机场的路上,对每一个人进行了简短的采访,作为阿拉山口市和黄石市深厚情谊的剪影。

因为从内地过来,在饮食、海拔等各方面情况有些不适应,比赛强度也比较大,历程艰辛。但是大家说能够代表阿拉山口参赛,感觉很荣幸。让他们印象最深刻的是新疆博州和阿拉山口的人民热情淳朴,风景非常美。所以虽然比赛很艰苦,但是这里的人,这里的情,这里的山,这里的水,值得回忆和留恋。

张赞赞说,“我们每个人不管成绩怎么样,起码我们经历了也收获了一份自信。这次我们回去好好准备根据自己的不足,加强练习,希望下一次取得更好的成绩。”

宁磊明是五年前跟团骑行是来过新疆的,但是他说这次体验更深刻些,在了解了新疆的风土人情、自然风光后,他说自己一定还会再来新疆,再来跟大家团聚。

而占学书教练希望今后阿拉山口市的运动员多多到黄石来,黄石的运动员也在阿拉山口市起个示范的作用,大家来共同学习、共同进步,为了将来的发展打下坚实的基础。

湖北黄石市体育局副局长鲁非感慨道,“尽管由于这样那样的原因,我们的成绩不尽如人意,但是我们有些队员抽筋了,有些队员受伤,都坚持完成了比赛,我们这个精气神没有输。我也衷心地希望我们阿拉山口的体育部门和黄石的体育部门加强合作,打造我们更多体育交流的品牌和平台。”

临行前,大家相互拥抱握手,其中有一段对话深深地打动着我,队员们说你们对我们太好了,就跟家人一样,而阿拉山口市宣传部的副部长周宇回答说,因为我们就是一家人。我想这就是心和心贴近的时刻,这就是我们两个城市甚至两个省市友谊的见证。

尽管只有三四天短暂的行程,但千里之外的骑行者们不单单是踏上了新疆博州的这片土地,更是将湖北和新疆的深厚友谊用车轮印记了下来。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:湖北在博投资企业有力带动本地就业
下一条:前指机关党委组织开展主题党日活动

关闭