湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

湖北省教育对口援博工作取得实效

时间:2017年06月17日 09:35 来源:张露萍、贺晓红 博州教育局  点击:[]

多年来,湖北省高度重视教育援博工作,始终坚持把教育对口援助工作摆在重要地位,充分利用教育大省优势,大力支持博州教育发展,使博州基础教育办学条件不断改善,教育教学质量稳步提升。

一、项目建设取得新进展。自2011年以来,湖北省实施援建项目20个,投入资金1.812亿元(基础设施建设项目18个/建设资金1.76亿元,教育信息化工程建设300万元,人才培养培训220万元)。一是加强基础设施建设。华中师大一附中博乐分校二期工程,博州中等职业技术学校新校区项目,博乐市第九中学小学教学楼等14个项目已投入使用,还有4个在建项目,年内可竣工投入使用。博乐市锦绣小学、精河县高级中学、温泉县城镇小学和阿拉山口市中学等学校的基础设施明显改善。2015年,湖北省教育工会在温泉县援建了博州首个“教职工之家”。二是实施教育信息化工程。以博乐市锦绣小学与湖北省水果湖第二小学远程网络建设为示范,援建博州中小学录播室13个,建立共享共联的信息化网络平台。三是实施干部人才培养培训项目。2015年9月,湖北省启动教育医疗双百骨干人才培养计划,首批援建“名师培养工作室”40个,以此为平台为我州培养中青年骨干教师;同时,遴选校长和中职教师65名作为骨干人才培养对象。

二、人才援博取得新突破。一是加大人才援助力度。湖北省组织253名中长期教育管理干部、教师来博支教,先后选派120多名教育专家、名校长和学科带头人通过开设培训班,举办专题讲座,开展同课异构等活动,为博州培训教师近1万多人次。为支持博州中等职业技术学校专业和示范校建设。在选派44名中长期援疆干部的同时,湖北省教育厅又连续派出7批118名骨干教师或专业带头人进行短期支教。二是加大管理干部的培养。湖北省通过集中培训、跟岗学习和挂职锻炼,对80多名学校书记校长,分4批安排到湖北学习,有效提升了这些干部的管理水平和综合素质。三是增加湖北高校对口援疆招生计划。自2010年湖北省教育厅协调19所省属普通高校,累计定向博州招收本科层次的大学新生818名,为我州培养了一批紧缺人才。

三、名校带动取得新成效。通过“硬件和软件”相结合的教育援博模式,成功打造了华师一附中博乐分校、武汉职院博州分院等重点示范学校。一是华师一附中博乐分校品牌已经形成。该校高考升学率不断提高,特别是2016年普通高考,一本上线率达到42%,升学率达99.5%。二是构建了“读博州中职、上武汉高职”的中高职衔接体系,争取到湖北高职院校跨省定向博州中职单招计划(2016年46名),此项工作在全疆乃至全国属首创。三是启动了集中优势力量打造义务教育阶段示范性学校建设工程,先后援建了博乐市第九中学、阿拉山口市中学、精河县第二中学和温泉县初级中学等4所示范校。

四、互访交流建立新常态。近年来,湖北省组织100多个教育考察团,有1000多人来博开展访问、讲学、传经;我州派出70多个代表团赴湖北省市学校考察学习。鄂博两地广泛开展校际间的交流,湖北省64所中小学和高职院校与博州学校建立“手拉手”援助关系;援博教师与受援学校各族师生结成亲戚,共同学习、共同工作、共同生活,交往交流交融,在鄂博之间架起了团结友谊的桥梁。

五、教育援博进入新机制。签订了《湖北省教育厅与博尔塔拉蒙古自治州人民政府2014-2016年教育对口支持计划书》《湖北省教育厅与博尔塔拉蒙古自治州人民政府深化对口支持推进博州职业教育改革发展协议书》《湖北省广播电视大学深化对口支援推进博州广播电视大学教育改革发展协议书》,先后4次召开湖北对口支持博州教育工作推进会,落实22个专业建设项目。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年湖北省对口援博项目建设进展顺利
下一条:2017年湖北省对口援博项目第一批援博资金已拨付18782.4万元

关闭