湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

“双结双促” 感动和幸福常在

时间:2017年09月26日 10:16 来源: 州发改委  点击:[]

长江天山情相连。结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安,是湖北省援疆工作、促进民族团结的一个亮点工程。

自2012年以来,湖北省发改委领导与本布图村8户村民结为亲戚,这几年都亲自来村或委托发改委援博干部、州发改委驻村工作队看望慰问帮扶自己的结对亲戚,逢年过节都会为本布图村的亲戚送来慰问品和礼金。

9月25日,在国庆、中秋来临之前,受湖北省发改委领导委托,博州发改委副主任王祖鹏前往温泉县安格里格镇本布图村进行了“双结双促”走访慰问活动,带来了“湖北亲戚”最真挚的问候和祝福,并送上了慰问品。

听说远在湖北的亲戚托人来看望他,贫困户克•巴音克夏克迫不及待地骑着电动三轮车出门迎接,家中早就准备好了奶茶、糖果、馕饼。王祖鹏询问了他这两年的家庭情况和收入水平,克•巴音克夏克激动地说:“可以说,没有省发改委副主任王玉祥的5000元资助金,就没有我现在的30只羊。2015年他来我们家的时候,看到我一无所有,当场给了我5000元,让我好好过日子。当时,我用钱买了10只羊,通过这两年的放养,现在已经有了30只羊,能卖2万多块钱。请您一定转达我们全家人对王主任的谢意”。克•巴音克夏克的妻子上学的时候是民考汉,普通话说得十分流利,见到亲戚托人来到家中慰问,抢着高兴地说到:“上次王主任来的时候,我们还住在旁边的土房子里住,去年我们就搬到了政府免费建设的抗震房。还有就是,我们看病也有保险,娃娃上学也免费,日子比两年前好多了,请您一定让我的亲戚不要挂念,我们现在的生活非常好”。

虽然因为工作调动,省发改委肖安民副主任已到省政协担任教科文卫体委员会主任,但依然牵挂着远在博州的亲戚,这次专门委托王祖鹏到亲戚家里走访慰问。王祖鹏详细询问了这两年家里的生活情况,有什么困难诉求。高·乌拉巴特自豪地说:“这几年,我感触最深,也是最感谢的是党的好政策。我的女儿正在厦门上内高班,不花一分钱,全是国家承担,明年就考大学了,希望能考个好学校。儿子现在在镇政府上班,也有了稳定的工作。这几年,为了保护草原植被,我们的牛羊都从山上下来圈养,但我每年都能领取2万元左右的草场补助,这笔钱对我们家太重要了,都用来买牛了,现在我们家院子里边有将近50头牛了,现在我已经成了村里的致富带头人”。近期,州发改委帮助争取的投资200万元的规模化养殖场项目即将完工,驻村工作队的同志们正忙着筹备养殖场的运营事宜,正鼓励高·乌拉巴特这样的养殖大户发展规模化养殖。

在告别的时候,高·乌拉巴特紧紧握住王祖鹏的手说:“我们老百姓现在的日子也好了,请您一定帮助邀请我在湖北的亲戚肖安民到我家里做客,到时候我会准备好酒好肉、唱歌跳舞,来展现我们蒙古族游牧民的豪爽和幸福生活”。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:鄂博千里 黄阿一家
下一条:自治州加快推进援博新能源企业电能消纳工作

关闭