湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

鄂博千里 黄阿一家

时间:2017年09月27日 10:18 来源:张保威 阿拉山口市委组织部  点击:[]

原标题:

鄂博千里 黄阿一家

——湖北省黄石市落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神新一轮对口援阿综述

第六次全国对口支援新疆工作会议7月9日至11日在新疆喀什召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署特别是第二次中央新疆工作座谈会精神,全面总结20年来对口援疆工作,推动对口援疆工作更好发展,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

7月19日,湖北黄石中院党组书记、院长刘勇,武汉铁路运输中院党组副书记、副院长周春晖一行15人来到阿拉山口市人民法院交流援疆工作,考察了阿拉山口市人民法院立案庭、诉讼服务中心、执行局、审判法庭、干警办公室并召开座谈。会上,省黄石中院捐赠30万元,武汉铁路运输中院捐赠20万元。刘勇强调,对口援疆工作是双向互通的,为湖北黄石市法院与山口法院互通有无、共同发展提供了很好的契机和平台,在推进援疆工作中,湖北黄石市法院也向阿拉山口市法院学习了很多好的工作作风,尤其是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的奉献精神。

8月5日,黄石市教育局局长张足意带队的教育代表团来阿对接援助工作,并签订了十三五期《黄石市教育局对口支援阿拉山口市教育局意向书》,为我市教育工作注入了强大动力。座谈会上,张足意总结了前三批教育援疆工作的经验和做法,表示今后将进一步把“科学援疆、真情援疆、持续援疆”的方针作为重点,尽最大努力在资金、人才等方面对我市教育给予大力支持,同时发挥黄石在职业技术教育方面优势,为我市提供必要的帮助。

8月7日,13名阿拉山口中学的学生到达了湖北黄石,与来自黄石胡滨路小学、十六中的学生结对,开始为期5天的黄石·阿拉山口“红领巾相约中国梦”少年儿童手拉手夏令营。夏令营活动的开展,增进了阿拉山口市各族少年儿童代表对祖国发展历程和建设成就的了解增强祖国认同感和民族自豪感,为黄阿两地的各族少年儿童搭建了共同学习、相互了解、交往交流的平台,让他们在共同生活、共同学习的过程中,增强认同、实现共融。

8月13日,首趟“鄂博号”旅游专列满载着800余名游客抵达阿拉山口市,正式开启博州丝路文化之旅。据悉,湖北旅游援疆自2014年启动“湖北人游博州”活动以来,通过航空、铁路、自驾等途径组织赴疆游客超5万人次,培训博州旅游人才500余人次。

8月24日,黄石市总工会副主席梅定祥带队的考察组一行来阿调研并带来30万元工会援助资金,为阿拉山口市总工会今后各项工作开展提供经费的保障。梅定祥表示,阿拉山口市总工会虽然成立时间短、条件有限,但是工作重点突出,充分发挥工会职能,尤其是在建设职工之家、扶贫救助、集体劳动合同签订等方面都做了大量的工作。黄石市工会要从感情援疆、事业援疆上帮助阿拉山口市工会加强基础设施建设、提升工会干部业务素养、扩展业务领域。

8月31日,由黄石市委常委、市总工会主席钟丽萍带队的党政代表团一行来阿考察对接援疆工作,并捐赠了475万元资金,用于支援阿拉山口市教科文卫等各项事业的发展。钟丽萍表示,多年的交流合作,使两地缔结了深厚的友谊,今后要进一步加大交流对接力度,密切两地干群关系,推动共同进步。要在民生改善、招商引资、项目建设、智力援疆、队伍建设等方面久久为功,力争取得更大的成效。她还在援疆干部人才工作座谈会上鼓励援疆干部人才不断克服困难,扑下身子,勤奋敬业,开拓创新,为把阿拉山口建设得更加美好多做贡献。

考察期间恰逢古尔邦节,代表团受托逐一走访慰问了市领导“双结双促”的亲戚,把远方亲人的美好祝福送到了亲戚身边。近年来,通过黄阿两地的共同努力,“双结双促”活动已经形成了长效机制,每一对结对亲戚都有了活动档案,还建立了“双结双促”网站。“双结双促”活动的深入开展,让黄阿两地各族干部群众的心紧紧联系在了一起。

9月14日,由黄石市广播电视台党委委员、纪委书记徐志明一行带着深情厚谊来到阿拉山口考察对口援助工作,并捐赠10万元帮扶资金。徐志明表示,今后黄石市广播电视台与阿拉山口市广播电视台要进一步加强联系,促进干部人才之间的交流,推动两地共同进步,援助工作力度不减,标准不降,持续不断,力争取得更大的成效。

“阿拉山口是边疆,湖北黄石是家乡,没有边疆的铜墙铁壁,就没有家乡的碧波荡漾,没有边疆的铜墙铁壁,就没有家乡的华灯绽放。”每一位援阿干部,每一位来到阿拉山口调研援助工作的领导都喜欢引用原湖北省委书记李鸿忠考察博州时说的这句话,每每都潸然泪下……

鄂博千里,黄阿一家。现在的阿拉山口市处处可见“黄石印记”:市里有黄石投资的企业项目,有黄石援助的医院和学校,孩子上学找黄石老师、老百姓看病找黄石医生,很多少数民族群众还有了“黄石亲戚”。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:荆门市政府来精河县考察交流
下一条:“双结双促” 感动和幸福常在

关闭