湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

湖北援阿工作队用实际行动助推“口岸强州”

时间:2017年12月18日 09:44 来源:张保威 阿拉山口市党委组织部  点击:[]

自“口岸强州”战略实施以来,阿拉山口市的发展在博州日益凸显,湖北援阿工作队认真贯彻全国第六次对口支援新疆工作会议精神,为阿拉山口市稳定和发展增添了新力量,用实际行动助推“口岸强州”战略。

一是深入企业调研。阿拉山口市位于丝绸之路经济带核心区,是国家“一带一路”倡议的重要节点,是我国第二座亚欧大陆桥的桥头堡。工作队员深入企业、深入基层调研,寻求经济发展良策。认真做好已落户援疆企业的服务工作,协调东贝洁能光伏与电力等部门的关系;帮助华坤工贸协调铁路等单位的关系,推进正常运营。

二是助力经济发展。为促进对外贸易增长,组织召开外贸企业工作会议,落实对外贸易发展相关政策,对上年度进出口名列前茅的企业给予奖励,通过综合施策,已取得明显成效,今年属地进出口贸易增幅达40%以上。在工业经济发展中,“一企一策”分析解决问题,提出“六抓”工作思路,即抓重点企业,抓精准帮扶,抓运行调度,抓后劲培植,抓技术改造,抓环境营造等六大举措,推进全市工业经济发展,规模以上工业增加值达35%以上。积极搭建产业合作的沟通平台,与汉新欧等湖北企业对接,充分利用阿拉山口口岸国际物流通道,推动阿拉山口国际贸易不断增长。

三是推进产业援疆。把产业援阿作为工作队重要职责,今年来,已落地湖北企业投资—新疆嘉欣瑞祥工贸有限公司、新疆君行健网络科技有限公司等累计注册资金3000万元;招商浙江企业成立阿拉山口北鸥科技有限公司,注册资金1000万元;东贝洁能光伏、华坤工贸等公司技术改造和环保投资300万元以上,产业援阿深入推进。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口:加强两地交流 做实援阿工作
下一条:千里赴鄂送行援疆人员 深入鄂西互学互促共提升

关闭