湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

实施结对帮扶 助力卫计援疆

时间:2018年06月30日 17:23 来源:   点击:[]

为进一步加强精河县与襄阳、荆门卫计部门的交往交流交融,大力推进卫生援疆工作,按照湖北省卫计委组团式援疆工作现场办公会的总体安排,近期精河县卫计系统一行6人赴襄阳、荆门开展卫生援疆工作交流对接,大力推进卫计援疆工作。

一、参观学习

走访了襄阳、荆门市多家大型综合三级甲等医院,学习了他们在医院发展、学科建设、人才培养、专科特色等方面好经验和方法;考察襄州区人民医院和钟祥市人民医院的新院区建设、规划和设计等,为精河县人民医院迁址新建提供了思路和建议;参观了基层医疗机构中医发展、医联体建设等,为以后的工作指明了方向,也增加了双方的了解,增进了双方的感情。

二、对接卫生援疆工作

经与襄阳、荆门卫计系统沟通,在组团式卫生援疆、结对帮扶、不定期指导、柔性引才、短期援疆、人才培养、远程医疗、资金援助等多方面达成一致,进一步推进了两地的交流交往交融,促进了卫生援疆的深入推进。

实施结对帮扶。襄阳、荆门市卫计委统筹协调县、市、区三级医疗卫生机构对口支援精河县人民医院,支持精河县人民医院建设2-3个重点专科;襄阳、荆门市疾控中心对口支援精河县疾控中心,支持精河县疾病预防控制体系规范化建设、实验室标准化建设、专业技术人才培养;襄阳市襄州区卫计委对口帮扶茫丁乡卫生院,荆门东宝区卫计委和钟祥市卫计委对口帮扶大河沿子镇卫生院。

㈡开展不定期指导。按照结对关系,各对口帮扶医疗卫生机构,以专科建设为核心,每年至少组织1次,选派专家组或医疗队,对精河县相应医疗机构开展专科建设指导、短期教学、巡回诊疗等活动。

㈢开展短期援疆。按照精河县柔性引才的相关程序及规定,引进襄阳、荆门优秀卫生专业技术人员来疆工作,每年1-2批,每批为期3个月,重点开展培训带教、新技术、新业务指导、全面健康体检等工作。

㈣协助人才培养。以精河县重点建设专科或紧缺专业为主,襄阳、荆门每年免费接收精河县医疗卫生机构医、药、护、技、行管等专业人员进修培训,平均时间不少于3个月。

㈤远程医疗。支持精河县人民医院与襄阳、荆门市三甲医院建立远程诊疗和专家咨询系统,逐步开展远程专家会诊、远程教学、专家咨询等业务,推进远程医疗常态化运行,提高精河县诊治水平,减少患者的转诊率和医疗负担。


上一条:湖北省农业科学院院长焦春海来五师对接援疆工作
下一条:湖北省援疆工作前方指挥部开展系列活动庆祝建党97周年

关闭