湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

廖晖: “援疆是我一段充实美好的经历”

时间:2018年07月05日 11:08 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

□ 记者 李艺

6月19日上午,湖北省武汉市同济医院援疆医生、博州人民医院骨科副主任廖晖来到办公室,拿起病历,准备带教查房。廖晖说:“我想尽量把我掌握的医疗知识留在这里。”

廖晖,今年44岁,是湖北省武汉市同济医院骨科主任医师。去年3月,他从武汉来到我州,在州人民医院挂职骨科副主任,开始了为期一年半的援疆工作。“援疆,是一件光荣的事情,作为一名党培养的医生,理应到最需要我的地方去。”廖晖说。

来到博乐,热情的同事,美丽的风景,将廖晖路途奔波的疲惫一扫而光。走上工作岗位后,廖晖立即忙着熟悉医院、科室和病患情况。每周,业务查房、教学查房、手术、讲课、门诊排得满满当当,忙碌的工作让廖晖的援疆生活非常充实。

从事脊柱外科专业的廖晖,经过一段时间的工作后发现,博州脊柱外科类疾病的发病率比内地要低,脊柱外科类疾病也成了州人民医院骨科的短板。他说:“州人民医院骨科的年轻医生较多,病例又少,所以这方面就比较薄弱。”

由于病例少,就连脊柱外科手术室的手术设备也相对陈旧。发现问题后,廖晖回到同济医院,经申请协调将先进的脊柱外科手术设备带到州人民医院。为了让骨科的医生们能够更加直观地感受和学习脊柱外科手术,在他的建议下,州人民医院骨科购买了一些脊柱模型,并组织了一场脊柱外科专业的技能培训。廖晖说:“有了脊柱模型,培训时,医生们不仅能学习到书本上的知识,还能在模型上模拟手术操作过程,这对他们今后开展工作有很大帮助。”

一年多的工作成果,让廖晖感到很欣慰:“为这里培养相关专业的技术人才,达到了不光要‘输血’还要‘造血’的目的。”

援疆生活即将结束,廖晖充满了不舍:“我在这里工作生活了这么长时间,已经对博州产生了很深的感情,这里也成了我的第二故乡。”

廖晖不舍的还有他的“亲戚”——博乐市青得里镇顾力木图三村村民阿布都西库尔。因为阿布都西库尔的年龄比廖晖小一些,二人就一直以“兄弟”相称。自从去年他们结为“亲戚”后,廖晖经常去阿布都西库尔家看望,每次去廖晖都会给孩子们辅导功课,有时还发挥专长,为他们做健康检查。阿布都西库尔做收购畜牧产品生意,有时收购羊皮时,廖晖也会在一旁帮助他。廖晖说:“我们是一辈子的‘亲戚’,不会因为我回武汉而有任何改变,我们都有彼此的联系方式,以后一定常联系,有机会我还会来博州。”

“虽然我这次的援疆工作即将结束,但是以后任何一个来新疆交流的机会我都不会落下,这里有太多让我留恋的人和事,援疆是我一生中一段充实美好的经历。”廖晖说。


上一条:真情融入青色草原——湖北省第七批援疆干部人才工作记事
下一条:湖北省农业科学院院长焦春海来五师对接援疆工作

关闭