农业改革

博州在全区率先实现农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作全覆盖

2017年09月13日 10:25 努尔江 州农业局  点击:[]

自国家、自治区开展农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作(以下简称承包地确权)以来,我州博乐市在2011年全国承包地确权试点县市的基础上于2014年被确定为国家级整县推进试点县(市),精河县、温泉县分别于2015年、2016年被确定为自治区整县市推进试点县(市),承包地确权工作纳入政府重点工作《关于印发2017年《政府工作报告》主要目标任务和重大项目、重点工作推进落实细化分解方案的通知》(博州政办发【2017】7号),明确指出稳妥推进农村各项改革。

一、工作的成效

全州实际需确权的农村集体土地118.4万亩,自治区下达任务86.06万亩。截止2017年8月底,已完成112.8万亩,完成中央、自治区下达任务的131%。博乐市于2017年7月已通过自治区验收,精河县、温泉县正在抓紧进行档案归集整理、数据库核对和信息平台建设,于2017年9月迎接自治区验收。届时博州将是自治区首个全覆盖的地州。

通过开展农村承包地确权,摸清了承包地底数,明确了农民承包地四至界限,化解了大量土地承包纠纷,拓展了土地承包权能,促进了土地规范有序流转和适度规模经营发展,激活了农业农村内生发展动力,为今后进一步深化农村改革打下了坚实的基础。

二、工作的措施

㈠ 健全机构,压实责任。博州高度重视承包地确权工作,及时进行安排部署,制定了《农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作实施方案》,成立工作领导小组,州党政分管领导任组长,13个相关职能部门为成员单位,下设办公室在州农业局负责日常工作,定期召开联席会议,分析研判工作中出现的具体问题并找出解决措施,推动试点工作顺利开展,严格按照农业部和自治区农村土地承包经营权登记试点工作方案和技术规范要求,扎实有序开展试点工作。

㈡ 广泛宣传,强化培训。一是采取多种形式宣传。充分利用张贴标语、宣传栏、大宣讲、微信平台等多种形式宣传相关政策,使广大农户深刻认识到确权工作是为了更好地保障大家的权益,充分赢得农户的支持与配合。印制农村土地承包法律法规政策选编培训教材9000余本、《致农民的一封信》4.3万份,发放至各乡镇场主要领导、住村工作组、村队干部、农户,保证人手一册。二是强化培训。为提高确权登记工作技术水平和业务处置质量,培训的范围是全程参与确权工作的乡镇场分管领导、住村工作组、村“两委”班子成员、村队报账员和乡镇农村土地承包管理人员,培训内容为确权登记的政策依据、工作流程、各项登记指标,以及矛盾纠纷如何化解等。为确保培训效果,分别采用汉语和维语进行培训,全面提高了工作人员的政策水平和业务素质。

㈢ 突出工作重点,重点把好“五关”。一是严把“调查摸底关”。始终坚持“五个不变”原则,对村队的土地承包底册、农户承包合同、集体机动地、四荒地面积进行全面清理核查,弄清档案资料保存现状;对流失、丢失的资料认真查找原因;对二轮土地实行家庭承包的农户户主、现有成员基本情况、承包合同、承包亩数、四至界限等情况进行全面核查。二是严把“测绘关”。测绘环节是保证工作质量的核心环节。测绘工作,采取“实测”方法,聘用村级报账员、水费管理员、老党员、农户参与实地指认地界,县市、乡镇两级农经人员全程跟踪监督,确保农户的土地查全、查实,量准、记清,给农民“确实权”。三是严把“公示审核关”。依托村务公开栏对地块分布图、公示表、入户信息表进行张榜公示,相关单位派出工作人员与村级报账员对公示表、入户信息表、数据库系统数据进行抽验,确保数据准确。四是严把“督办检查关”。县市、乡镇两级农经人员实时跟踪监督检查,对工作中发现的问题及时通报,并进行纠正和业务指导,确保按时保质保量完成土地承包经营权确权登记工作。五是严把“资金使用关”。在资金管理上,严格按照《农村土地承包经营权确权登记颁证财政补助资金管理办法》及《自治区项目资金预算构成说明》执行,实行专账管理,严格审批程序,每笔支出需经办人、财务人员、分管领导、主管领导4人签字审批后方能付款,支付方式实行国库直接支付和授权支付。

㈣ 有效化解土地纠纷,维护农村社会稳定。一是共性问题做到“四统一”。在开展确权工作之前,参与确权的工作人员多次开会探讨部分农户二轮《土地承包经营权证》丢失、大部分的村存在农户土地承包经营权权能不完善,变更登记不及时,证、账、地不一致,档案资料丢失等问题。对这些共性问题达成共识,做到政策、要求、标准、做法“四统一”,确保确权工作按时有序进行。二是土地承包纠纷调解工作前移。组织相关人员到村队、农户,到田间、地头进行走访调查、召开村民座谈会。按照“有政策按照政策,无政策按照村民决议”的原则,发挥民智民力,引导农户民主协商解决,着力把矛盾纠纷化解到乡村,做到小事不出村队,大事不出乡镇。三是充分发挥成员单位作用。针对确权登记中的各类矛盾纠纷、难点,领导小组各成员单位间及时进行沟通、协调、解决,确保确权工作稳步实施,未发生一起因土地确权引发的集体信访事件。

㈤ 积极开展自查自验。农村土地承包经营权登记工作成果,组织专家开展了初验,针对存在的各类问题进行了整改完善。根据自治区相关要求,及时组织召开专题验收会议、制定验收方案、成立验收小组、明确职责分工,开展了初验工作,并邀请自治区农经局专家来我州帮助指导初验工作,再次对存在的问题补充完善。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:大力发展农民合作社 助推农业增效农民增收
下一条:积极推进土地流转和适度规模经营促进农业增效农民增收

关闭