农业改革

博州农业局2017年农业项目实施情况总结

时间:2017年11月14日 10:38 来源: 州农业局  点击:[]

今年,州农业部门围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“集中资金扶持重点产业、注重全产业链融合发展”的原则,积极参与谋划农业发展和项目管理各项工作。进一步抓好中央、自治区各类农业项目组织实施,严格按照项目批复的实施方案内容组织实施,加强对重点项目督查力度,切实把好项目建设进度关、质量关、效率关。加大农业项目资金使用监督管理,提高项目资金规模效益,确保项目达到预期效果。全年共争取各类农业项目资金1928万元。其中:棉花供给侧改革78万元;自治区“一产上水平”发展项目70万元;农产品质量安全检验检测120万元;现代种业发展项目80万元;地方国有农场危房改造项目1580万元。

1.棉花供给侧结构性改革试点。今年,博乐市种植棉花50.72万亩,较上年增加5.59万亩。在自治区棉花供给侧结构性改革试点7万亩任务的基础上,自加压力,全市共协调4家企业,5个合作社,共落实试点面积9.36万亩。通过实施棉花供给侧改革,统一了品种,建立了棉花品种资源库,完善了机采棉栽培技术规程和机采棉采收技术规程,促进了吊架喷洒落叶剂等先进适用技术的推广应用。农民种植棉花的收益较往年有了提高,据测产数据,实施供给侧的棉田,籽棉单产406.02公斤,较常规棉田平均单产增产56.02公斤,而且棉花品质均匀,纯度100%、净度0.3克/吨以下;绒长29-30mm较去年提高了1mm;衣分达到了41%较去年高1个百分点,提高了售价。农民通过合作社、企业带动实行机采棉,亩均节本205元以上。

2.自治区“一产上水平”项目。包括温泉县特色产业发展项目和州农技推广中心重大病虫害防治项目。

特色产业发展项目。主要用于温泉县香紫苏特色产业发展,该项目已完成5000亩香紫苏标准化生产基地建设,完成新建厂房1030平方米,原料堆放场28亩,新增香紫苏加工生产线2条,并对加工厂电力系统进行改造。通过项目建设,实现项目区香紫苏单产2000公斤以上,形成年产精油20吨,年产浸膏200吨的生产能力。推进温泉县香紫苏产业走向了“规模化种植、标准化生产、商品化处理、市场化销售”的发展道路,为实现传统农业向现代农业的转型升级树立典范。

重大病虫害防治。进一步修订完善重大病虫防控技术方案,完成病虫情报23期、动态22期、电视预报10期,指导开展病虫害综合防治;按照植物检疫条例做好州内产地检疫和调运检疫工作,切实抓好主要农作物有害生物监测预警防控,修订完善了博州主要农作物病虫害预测预报与防控工作预案,大力推进病虫草鼠害专业化统防统治和绿色防控,重点抓好玉米螟、小麦雪腐、雪霉病、棉铃虫等重大病虫联防统治。尤其是先玉米螟防控工作,自治州党委政府高度重视,分别召开了玉米秸秆机械粉碎打包回收、玉米地秋季深翻灭茬、玉米高架喷雾器防治玉米螟技术现场演示作业、小麦破雪追肥施药、春季玉米秸秆粉碎现场观摩暨玉米螟综合防控工作部署会、春耕生产、苗期管理、病虫防控现场推进会7次,形成了上下齐抓共管、全民参与、共同防控的良好局面。同时州、县市农技推广部门在全州范围内印发了“博州玉米螟较重发生原因分析及监测防控建议” 、“博州玉米螟绿色防控指导意见”、“主要农作物田管技术要点”、“杀虫灯安装使用注意事项”、“农药科学使用方法”等,并积极筹措资金300余万元,购置杀虫灯6000余盏、黄板40余万张等;财政补贴资金214万元,引进大型高架打药机22台(其中博乐市8台,温泉县14台),,基本实现了病虫防控药械全覆盖,“行政+技术”双管齐下,为玉米螟综合防治打下坚实的基础。

3.农产品质量安全。包括博乐市农产品质量安全检验检测、精河县农产品质量安全检验检测示范县。

博乐市农产品质量安全检验检测工作。截止目前,已完成自治区例行监测3次,抽取蔬菜样品78个、畜禽蛋奶产品84个,水产品24个,食用菌5个、西甜瓜12个,三个季度的总体合格率为98.5%。辖区内农产品生产经营企业和农民专业合作经济组织委托市、乡(镇)农产品检测机构开展质量检测,每月抽检2-4次,巡查1次,抽检蔬菜样品1431个,合格率为100%。每周对市区8个农贸市场开展一次快速检测,将检测结果在每个市场固定位置每周公示1次,累计检测蔬菜样品4567个,合格率99.8%,检测结果公示49次。

精河县农产品质量安全检验检测示范县。近来年,精河县大力发展农业的同时,高度重视农产品质量安全工作,全县共有无公害农产品18个,绿色食品3个,获得有机食品1个,精河枸杞获得地理标志登记保护。2017年精河县被自治区列为农产品质量安全示范县。一是加强组织领导。成立领导机构,明确了创建农产品质量安全工作目标;二是实行部门负责制度。制定创建工作实施方案,明确农业、林业、畜牧、监管等部门工作职责,分工协作,相互配合,确保创建工作稳步推进;三是实行目标责任考核。制定量化考核细则并同责任单位签订目标责任书,明确了完成时限和工作要求及内容,并将创建工作作为年度考核依据,考核结果和单位绩效挂钩,有力的推动了创建工作的开展;四是广泛开展宣传培训。采取形式多样的宣传方式,广泛开展宣传活动,营造人人重视,大众参与的舆论氛围;对全县224家农资经销企业先后进行了3 次集中培训。五是做好生产流通环节监控。认真开展基地准出,市场准入机制,抓好生产基地日常巡查,今年以来,共检测农产品3300个样,抽检合格率均达100%。六是抓好农业投入品监管。积极开展农药、肥料、种子等专项治理,共查处农业投入品案件17件,从源头保障农产品质量安全;七是积极开展“三品一标”认证工作。立足本地地缘优势,下大力气创建了具有一定规模和知名度的枸杞产品品牌,获得地理标志登记保护和中欧农产品地标互认。八是开展农产品质量安全追溯平台建设。经过前期的充分准备工作,精河县农产品质量安全追溯及农业投入品监管平台建设于9月份完成政府采购,第一批生产经营人员信息数据已完成,进入农产品质量安全追溯试运行阶段。

4.现代种业发展项目。该项目由新疆金宏祥高科农业股份有限公司组织实施。主要完成棉花目标价格改革供给侧种子标准化工程,实施种子选育、加工处理、包装、推广等。一是建立海南棉花育种基地30亩;二是高代优质材料引进、三圃选育繁育,主要用于新品种的引进,三圃田建设,其中:株行圃56亩,株系圃369亩,原种圃5000亩,目前生产种子已全部收获至公司,正进行室内考种及加工环节。三是建立以博乐市达勒特镇为核心,生产基地20000亩,扩繁优质棉花原种3000吨,可供150万亩精量播种。大田生产种子已全部收获至公司,正进行加工、包装环节。 四是种子质量安全监督检验。已完成全部种子田田间检验工作,下一步将对收获的种子棉加工的棉花种子进行每品种、批次全覆盖质量抽查检验。

5.地方国有农场危房改造项目。2017年博州地方国有农场危房改造任务600户,其中:八家户300户,阿合其300户。截止目前,全州危房改造已开工600户(八家户300户,阿合其300户),开工率100%;其中:竣工580户(八家户280户,阿合其300户),竣工率97%;主体完工20户(八家户20户);完成投资4470万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市公布2017年前三季度农产品质量安全例行监测情况
下一条:博州着力培育壮大特色农副产品加工业的经验做法,取得的成效、存在的问题和建议

关闭