农业改革

2017年博州特色作物生产情况分析

时间:2017年11月30日 13:23 来源: 州农业局  点击:[]

近年来,在稳定粮棉油主导产业的同时,特色农业也在快速发展。注重突出地域优势、区域特色,在适宜县市发展特色种植业,已成为当地贫困户、农民增收致富的一条新途径。

一、特色作物实产调查情况

2017年11月23日和25日博州农业技术推广中心组织农业技术人员对博乐市、精河县、温泉县开展特色作物生产情况调查,对部分特色作物进行实地考察,调查特色作物实产数据,其中食葵种植面积为8.7万亩 ,亩产量为219.14 Kg;甜菜种植面积为3.97万亩,亩产量为4.56吨;香紫苏种植面积为1万亩,亩产量为1.8吨;青储玉米种植面积为0.18万亩,亩产量为3.5吨;枸杞种植面积为16.32万亩,亩产量为200 Kg;芝麻种植面积为0.035万亩,亩产量达150Kg,加工辣椒种植面积为0.3万亩,亩产量为400 Kg;甜叶菊种植面积为0.092亩,亩产量达275.2 Kg。制种油菜种植面积为0.035万亩,亩产量为86.7Kg,其中最高亩产量可达150 Kg等其他特色作物。

特色农作物的种植经营模式以“合作带动、订单农业、土地流转、企农共建”的利益联结机制为主导,由企业、农民合作社、种植大户占主导地位,带动分散小农户发展特色种植业。销售方式多以订单农业形式,实现企业农民的双赢,产品销往全国各地。

二、制约特色农业发展因素

(1)特色种植规模小,产业链条短,适应市场能力弱,有特色无市场、有市场无规模现象明显。例如芝麻在博州的种植面积较小,种植面积为0.035万亩,栽培模式仍处于不断的摸索中,新疆市场还未打开,在新疆芝麻制品加工企业的数量少,规模小,导致芝麻产业不能做大做强。

(2)特色作物生产机械化程度低,对于收获后期的杂质清理仍需要人工清理,增加农业生产成本;采收机械有限,导致加工辣椒在采收期出现采收紧张,采收时间推迟,出现霜冻灾害。

(3)气候因素及水肥管理不当。甜叶菊在定植后,由于温度高,不利于根系生长,缓苗时间长,出现死苗现象,保苗率达70%;种植过程中偏施氮肥,轻施磷钾肥,造成植株长势弱,产量低。

(4)品牌意识薄弱。因各类特色作物种植规模小,企业和农户品牌意识较弱。发展有潜力的特色作物,将其打造成突显博州特色的拳头产品,打出品牌,全面推广,带动博州特色作物发展走向全国,开拓更大更广的市场,仍然是任重道远。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:电商扶贫成精河县农牧民脱贫致富新引擎
下一条:博州农村承包地确权登记颁证工作成效显著

关闭