农业改革

博州农产品质量安全追溯体系建设进展、存在的问题及对策建议

时间:2017年12月22日 17:49 来源:吾尔娜 州农业局  点击:[]

今年,博州强化农产品全程监管工作措施和手段,以创建农产品质量安全县为契机、以推进农产品质量安全追溯体系建设为抓手,加快农产品质量安全安全追溯平台建设并试运行,以推行食用农产品合格证制度为突破点,先行开展食用农产品合格证贴标上市试点工作,为产地准出市场准入有效衔接工作机制建立提供了宝贵的实践经验,为加快推进农产品质量安全追溯管理夯实工作基础。

一、工作进展及成效

㈠ 以创建为契机,推进平台建设。博乐市是国家级农产品质量安全县创建单位、精河县是农产品质量安全创建单位,为促进创建工作取得实效,将推行农产品质量安全追溯管理制度作为创建目标任务,重点推进农产品质量安全追溯体系平台建设,目前精河县启动农产品质量安全追溯平台并试运行,初步将种植业合作社、农资经销店、生产基地、“三品一标”产品纳入追溯管理平台,基本信息采集工作分步骤推进,博乐市制定农产品质量安全追溯平台建设方案报市政府申请建设资金。

㈡ 加强学习交流,夯实理论基础。精河县为推进追溯平台建设,组织创建成员单位(市场监督管理局、林业和畜牧兽医局、农业和水利局等)赴昌吉市学习考察并与多家追溯软件开发机构商讨,结合精河县农产品生产实际制定追溯方案,并对工作方案公开招标,进入试运行阶段。博乐市组织生产企业(合作社)、乡镇、监管、检测、农业技术推广等部门召开座谈会,邀请3家追溯软件开发公司讲授农产品质量安全追溯内容及平台运行使用知识,以互动的学习交流方式提高对追溯的认识,增强创建工作基础理论水平,为确保平台建设顺利实施提供技术指导。

㈢ 推进食用农产品合格证制度。为摸索准出准入工作衔接机制建立的有效途径,以食用农产品生产合作社为试点推行食用农产品合格证制度,选定精河县茫丁乡东绿农民专业合作社、博乐市新宇公司和庆丰合作社等“三品一标”认证合作社加贴食用农产品合格证上市,使本地食用农产品首次以“身份证”亮相超市,以点带面、示范推动食用农产品合格证制度逐步覆盖本区域农产品。

二、存在问题。

一是追溯平台建设配套资金未到位,博乐市制定农产品质量安全追溯工作方案,投入预算资金近60万元,申请政府还未批复,平台建设正常运行受到影响;二是农产品监管各部门协调配合意识不强,被纳入追溯的各监管部门未按照监管职责将本部门需追溯的产品、企业、基地、监管等信息提供给平台建设单位,对建设单位在制定初步建设方案时理论数据不全面,覆盖面未达到自治区农产品质量安全追溯平台建设方案要求的范围;三是缺乏可参照建设的农产品追溯平台规范模式,在开展平台建设之前,博乐市、精河县参考学习昌吉州、霍城县等平台建设方案及模式,但是各地监管农产品的的侧重点不同,很难照搬运行操作;四是缺乏质量追溯专业人员,博乐市、精河县今年开展追溯工作,虽然追溯主体框架基本形成,但是平台建设涉及面广、参与部门多,制定出符合本县域生产实际的追溯平台,必须有专业人员指导才能更加规范、全面,现有人员技术能力欠缺,独自无法完成平台建设工作;五是纳入追溯的生产企业资金投入无保障,“三品一标”认证合作社对农产品开展质量追溯管理积极性虽然很高,但是合作社(企业)规模小,资金短缺,对产品开展追溯的设备及软件需增加的投入还是希望依靠政府解决,对追溯工作顺利推进有不同程度的影响。

三、意见建议

加大资金扶持力度。建设农产品质量安全追溯平台是实现农产品全程监管的有效手段,旨在不断提升农产品质量安全水平,保障公众消费安全,农产品质量安全追溯平台管理是以种植业、畜牧业、林果业、渔业等农产品为追溯产品,覆盖农产品生产、运输、储藏、保鲜、投入品监管等环节,将种植业、畜牧业、林果业、渔业的投入品监管、“三品一标”、种养殖大户(基地)、食用农产品合格证、二维码、保鲜库和运输环节等9大系统纳入平台管理,没有财政资金支持难以推进,建议将农产品质量安全追溯平台建设资金列入财政预算,支持开展农产品质量安全追溯工作。

形成共识,共建共用共享平台。农产品质量安全追溯平台是将本区域内所有农产品纳入平台进行质量安全追溯管理,实现农产品“生产可记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究、产品可召回”全程监管,需要社会各界、各部门共同参与协调配合平台建设工作,通过建设平台形成全社会关心、使用、支持追溯的良好氛围,最终实现消费安全的农产品,保障老百姓身心健康。

制定政策,支持追溯平台建设。出台符合本地实际的农产品质量安全追溯管理办法,为全面推进平台建设提供政策支持。

㈣加强指导,提高追溯管理水平。建议自治区相关部门对地州、县市建设农产品质量安全追溯平台建设给予技术及理论指导,解决地州、县市在农产品质量安全追溯体系建设中遇到的难题,组织开展农产品质量安全追溯体系建设培训,提高农产品质量安全监管人员、生产经营企业、农资经营户等各相关部门质量追溯知识,为全面推进追溯体系建设夯实工作基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州冬季农业科技大培训拉开序幕
下一条:电商扶贫成精河县农牧民脱贫致富新引擎

关闭