农业改革

博州冬季农业科技大培训拉开序幕

时间:2018年01月08日 11:06 来源:陈军梅 州农业局  点击:[]

利用冬春农闲季节开展农业科技培训服务,已成为农业和农村工作的一项重要内容。为深入贯彻落实党的“十九大”报告精神,推进实施“乡村战略”,推进博州农业农村的现代化,充分发挥好农业科技培训在现代农业发展中的支撑作用,州农业局以现代农业发展和农民科技需求为导向,以重大农业工程项目为载体,将农业技能培训作为推动扶贫攻坚有力抓手,坚持“政府主导,上下联动,多元参与、广泛培训”的工作机制,整合各类教育培训资源,利用冬春农闲季节,结合农业生产关键环节,多层次、多渠道、多形式地开展冬春农业科技大培训。

一是及早安排,强化各项措施落实到位。充分认识农业科技是实现农业农村现代化的基础,冬春农业科技大培训在组织农民、宣传农民、提高农民科技文化素质、加快现代农业科技成果转化的重要作用。州农业局及时印发《博州冬春农业科技大培训的实施方案》,并要求各县市农业局要结合实际,强化措施,统筹好各层次教育培训资源,明确培训内容、方式和师资安排。把完成冬春农业科技大培训工作作为农业局的职责所在,确保冬春农业科技大培训的各项要求和措施任务落到实处。

二是结合农事季节,开展实用技术下乡活动。利用冬春季培训黄金季节,组织开展“科技之冬”、“五下乡”等活动,把实用技术培训各种班次办到村头、办到农民身边,方便农民群众就地就近接受培训。重点加强强农惠农政策、种养业关键技术、农产品质量安全、农产品加工与营销管理、防灾减灾及疫病防控、春播春管等技术培训,加强培训的针对性和时效性。着力在全州广大农村掀起“学科技、用科技、促增收”的热潮,力争参加培训农民达到3万人次,确保每户有一名劳动者接受农业科技培训。

三是整合项目培训资源,开展职业农民培训。结合实施新型职业农民培育工程,重点面向农业企业人员、专业合作社负责人、种养大户等,采取集中办班,专家讲课的形式,举办层次较高,规模较大的农民职业技能培训;围绕基层农技推广体系改革与建设,建立健全农业科技示范基地,落实以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制和专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户的技术服务模式,培育农业科技示范户,辐射带动周边农户增收致富。

四是抢抓培训时机,开展农业信息培训。充分利用“访惠聚”活动,通过在村队建立“农民夜校”的形式,举办农业信息培训,把农业新成果、新技术、新信息及时快捷地传递给农民。

五是利用现代远程教育平台,开展远程科技培训。利用农业远程教育平台,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以绿色发展、改革创新、结构调整为重点,安排全州广大农业科技人员参加农科讲堂,及时了解掌握中央强农惠农政策及现代农业科技新知识新方法,加强农业技术人员知识更新培训。

六是以科技大培训为契机,助力脱贫攻坚深入推进。将冬春农业科技大培训与扶贫攻坚、精准扶贫紧密结合起来,认真开展扶贫对象有发展种植业意愿的训前调研,科学制定培训计划,开展个性化培训和服务,把产业精准扶贫落实到“扶智、扶技”中。以新型职业农民培育、基层农技推广体系改革与建设为抓手,培育贫困户100人;在村中遴选具有一定文化程度、种植水平较高、乐于助人的贫困户作为科技示范户,通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,开展精准科技扶贫,提高其自我发展能力和辐射带动能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2017年农村经济形势分析
下一条:博州农产品质量安全追溯体系建设进展、存在的问题及对策建议

关闭