博州农机局对博乐市农机安全生产工作进行督查-博尔塔拉政府网
博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

博州农机局对博乐市农机安全生产工作进行督查

时间:2018年08月08日 18:58 来源:张永新 博州农机监理所  点击:[]

8月1日,针对近期博乐市农机安全生产工作开展滞后情况,州农机局党组书记何新安在州农机局书记办公室同博乐市农机局分管安全生产工作的领导及相关工作人员进行了面谈。

首先听取了博乐市农机安全生产工作开展情况及秋季收获期农机安全生产工作的安排情况。博乐市大型工程机械设备摸底数为596台,已完成登记423台,挂牌率为71%;摸底大型工程机械操作人员具有B2执照人员为120人,预计培训大型工程机械操作人员480人.博乐市培训师资已准备充足,培训启动资金已形成申请报告递交市财政局,培训工作正在有序筹备中。秋季安全生产工作方面,全市有采棉机88台,已完成登记65台,尚有23台采棉机还未登记;大型棉区拉运拖车摸底数为246架,超长超宽整治工作正在开展。

何书记听取汇报后指出,今年博乐市农机局情况比较特殊,两个主要领导和副局长分别在指挥中心、访惠聚、包联村队等岗位上,大多同志不在岗位,对全局工作开展带来一定的影响,造成前期农机安全生产工作开展不顺,尤其是大型工程机械设备精准摸底工作几乎没有开展,影响了全州农机整体工作。但安全生产是关人民群众生命财产安全,是农机行业最重要的一项工作,必须不折不扣地落实完成。

何书记对博乐市农机安全生产工作,提出两点要求:

一、对大型工程机械操作人员培训工作,以前我们农机行业没有开展过,是项新领域新工作,筹备工作必须认真细致,超前考虑。要摸清培训底数,安排好教学规模。班次安排、理论教学师资、教室、操作场地、操作用机械及教员等因素都要提前筹谋、提前落实,一定要严格按照教学大纲要求开展教学。

二、对于秋季安全生产工作,一是要抓紧抓好采棉机和玉米联合收割机的检验工作,检验率必须达到100%,一台都不能漏掉。同时要开展好对联合收割机,特别是采棉驾驶人员的安全生产培训,教育驾驶人员要严格按照联合收割机操作规程开展作业,进一步提高联合收割机驾驶人员的安全生产意识。二是要严格按照拖拉机运输机组的安全运行规范来管理,加强对超标拖车的整治工作力度。充分利用农民夜校、周一升旗社教、集市等场所,加强拖拉机运输机组的安全运行规范及安全操作的宣传。拖拉机运输机组一定要配齐后视镜、液压制动、灭火器,要严格按标准粘贴反光标识。三是认真开展事故隐患排查,对事故隐患进行合理分类,并将超标拖车底数、多年未参加检验拖拉机及联合收割机底数,分门分类通报各乡镇场,进一步调动乡镇场农机安全生产职责监管。四是一定要加强和开展好与公安交警部门的联合执法工作,依法执法,严格执法,特别是对拖拉机非法载人、安全设施不齐全、无证无牌、超长超宽等行为进行严厉处罚,杜绝农机事故发生。五是要开展一次秋季农机收获作业突发事故应急处置演练,进一步提升农民群众避免和防范突发事故的能力,提高农机安全监管人员预防和处置农机安全生产突发事故的预防能力和处置能力。(张永新)


上一条:聊农家事、干农家活
下一条:博乐市气象局人影办联合博州气象局人影办对各乡镇场炮点进行安全生产检查

关闭