精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

托里镇五项活动丰富“公民道德建设月”

2015年04月02日 11:26 何新兰 精河县  点击:[]

今年3月是自治区第十四个“公民道德建设月”,围绕培育和践行社会主义核心价值观、坚持依法治疆和以德治疆相结合、深入推进“去极端化”宣传教育,托里镇围绕开展五项活动,丰富公民道德建设月。

一是积极开展“去极端化”大讨论活动。“去极端化”宣传教育是当前最突出、最紧迫的任务,围绕社会稳定和长治久安总目标,该镇结合当前正在开展的“去极端化”大宣教大揭批大活动,通过讲座、座谈、谈心、入户走访等多种途径举办多次“去极端化”大讨论。在“抵制非法宗教,建设美好家园”百人签名活动中,镇机关干部、农村党员、村干部、村民代表积极参与,纷纷表示与非法宗教要划清界限。

二是广泛开展“我是中国公民”宣誓活动。将“我是中国公民”宣誓活动列入镇“党员固定活动日”议程,并结合该镇“党代会”“人代会”“草根宣讲员大赛”“诺鲁孜节”等一系列重大活动,在机关、农牧业村、学校等共同开展“我是中国公民”宣誓活动,共计23场次,切实增强了广大干部、群众的国家意识、公民意识、法治意识和现代意识。

三是多种方式开展普法宣传活动。充分发挥基层党组织、各级住村工作组和各类“草根宣讲员”的作用,利用文化室、农家书屋、大喇叭等阵地,与庆“三八”文艺演出、“诺鲁孜节”“巡回宣讲”“草根宣讲员”大赛相结合,广泛发动党员干部、“访惠聚”工作组讲政策、村警讲法治、宗教人士讲正信、“四老人员”讲历史与普通群众讲变化。充分运用户外宣传牌、LED显示屏、宣传栏、宣传展板等,大力宣传宪法、法律的内容,大力弘扬社会主义法治理念、法治精神,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会尊法守法的自觉性和主动性。开展“反暴力、讲法治、讲秩序”和法制教育进村队活动,大力普及法律知识和法律常识,引导各族群众认清“法律是底线,也是高压线”“任何民族和宗教信仰都没有超越法律的特权,任何诉求和意愿都必须通过合法渠道表达和理解”。

四是开展形式多样的志愿者服务活动。组织开展以“三关爱”为主题的清理环境卫生、文明交通劝导、关爱弱势群体等志愿服务活动。成立了“爱心车队”,每月5日为志愿者活动日,为60对以上的老人、孕妇、残疾和困难人士提供沙山子至精河的免费搭乘服务,3月5日当天,“爱心车队”为20余位困难人士提供免费服务;机关、学校分别开展“爱心”活动,慰问孤寡老人、清扫街道、爱护家园等活动,共计9场次;各农牧业村利用“党员固定活动日”“一村一月一活动”等活动,与“访惠聚”工作组共同开展清扫马路、慰问老人、“邻里守望”活动、结对帮扶等活动,使空巢老人感受到儿女般的关怀,使贫困学子感受到师长般的呵护,使残疾人感受到有亲人般的体贴。

五是积极开展第四届道德模范推荐活动。积极参与全国第五届、自治区、自治州第四届道德模范评选活动;按时推送民族团结典型艾孜孜·吐拉洪、敬业奉献典型村医谷增芬、孝老爱亲典型蒲明华等道德模范6人;通过官方微博、微信集中宣传身边典型6条,并通过“草很宣讲员”大赛、党员学习日等活动,宣传典型10余场次。

分享到: 新浪微博 更多

上一条:精河县住建局征收办传达学习乌玛尔江县长在精河县平安建设工作会议上的讲话
下一条:精河县交通局为迎接自治区审计厅对博州农村公路审计工作做前期准备

关闭