温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

无悔援疆路 ——记温泉县人民医院湖北省援疆医生柳先

时间:2018年07月10日 11:13 来源:琴德玛 温泉零距离  点击:[]

 

柳先(右一)为团队年轻医生现场讲课

走进温泉县人民医院大院,门前左侧橱窗里10名第七批湖北省援疆专家的简介格外醒目,其中就有咸宁市崇阳县人民医院影像科主治医师柳先的名字。1982 年出生的他,是这一批湖北援疆医生中年龄较小的。

2017 年春节后,柳先作为第七批湖北省援疆医疗队的一员,从湖北省来到温泉县人民医院,开展为期一年半的医疗援疆工作。从内地城市到天山脚下,援疆期间,柳先克服了水土不服、时差温差、饮食习惯等困难,把先进医疗技术和经验送到了温泉县这个西部小城,加深了鄂博两地的援疆情。

牢记援疆使命 认真做好援疆工作

说起当时为何会主动请缨来援疆时,柳先说,上学时,课文里有关新疆风土人情的描写让他对这片土地充满好奇,再加上从一些同事口中得知,这里的医疗水平和硬件设施相对落后,急需医疗人才后,他毫不犹豫报了名。带着责任与嘱托,柳先因地制宜,紧紧抓住临床医疗这一主线,到影像科后迅速开展调研,掌握第一手资料,并结合当地实际及个人专长,创造性地开展工作,得到了群众和医务人员的一致好评。

在开展日常工作时,柳先还坚持早晨主持召开科室疑难病例讨论会,并参加院内病例讨论及会诊。锻炼一支带不走的“医疗团队”由于在受援地驻留的时间有限,所以在送新技术的同时,柳先还争分夺秒进行“传帮带”,加强了对影像科人才的培养。

赵国静是温泉县人民医院的一名年轻医生,跟随柳先在影像科学习。科室和她一样的年轻医生还有几名,在平时的工作中,柳先耐心指导他们,很快他们便能独立完成日常扫描造影检查工作了。

援疆工作开展初期,了解了医院人员结构及医疗业务开展等基本情况后,柳先向医院领导提议注重对年轻医生的培养。在他的推荐和鼓励下,影像科的 3 名年轻医生先后赴自治区各大医院进行进修。

柳先在科室讨论会上经常要求大家主动发言,帮助年轻医生理顺诊断思路。此外,他还对大家提出的各种问题,耐心讲解。

以情援疆 留下温暖和牵挂

援疆期间,柳先在为当地群众诊疗过程中,也与当地群众结下了深厚情谊。柳先不仅做好日常工作,还积极要求下乡开展义诊活动。他先后10余次去往温泉县扎勒木特乡卫生院和昆得仑牧场卫生院等进行义务会诊,得到当地群众的好评。

采访最后,记者翻开柳先的记事本,里面写着这样一段话,“这一段援疆路,我走得无怨无悔。虽然援疆工作即将结束,但是我仍将努力做好分内的工作,贡献我的力量。”


上一条:温泉县农技站开展农业科技试验示范基地交流观摩活动
下一条:自治州卫计委调研督导温泉县鼠疫防治工作

关闭