廉政专栏
当前位置: 网站首页>>博州动态>>廉政专栏>>正文

党旗飘扬在边境的毡房

2017年05月22日 10:45 刘金龙 博州纪委局  点击:[]

5月18日,介格得布拉格村党支部第二党小组组长吐尔逊·托合达汗显得格外高兴,因为今天是村党支部来塔拉提牧民定居点宣传党的惠民政策的日子。

上午11点整,村第一书记、工作队队长和党支部书记准时来到他的毡房,这次给他们宣讲的是“三个感恩、三个祝愿”和自治区关于护边员队伍建设的新政策、新要求。

介格得布拉格村属于抵边村,边境线长14公里。为管好边境,把党的基层组织覆盖到最后一公里、最远一家人,今年4月,博州纪委、中石油博州分公司驻博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村工作队,认真落实《自治州边境党建长廊建设实施方案》,按照“集中连片、居住相邻、易于集中、便于活动”的原则,在塔拉提、夯吉嘎牧民定居点,以2名党员为中心户,设立两个党小组,负责联系覆盖周边46户一线边民,彻底解决了边境地区党员群众集中难、活动难、组织难等问题。

介格得布拉格村依托边境党建长廊建设,积极发展充实党员队伍。目前,其中护边员和一线边民有25名已撰写入党申请书,4人被列为发展对象,16人被列为入党积极分子,形成了“党小组+党员+边民+护边员”护边党建模式,构建一张24小时“情报”通信网,将边境地区情况及时上报、及时处置。

为确保党小组发挥好作用,博州纪委、中石油博州分公司驻博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村工作队结合抵边村实际,建立党员教育培训、谈心谈话、培养发展、党费收缴等工作制度和规范要求,为抵边村党组织建设和队伍正规化打下基础,不断加强教育培训,每周一次到牧民定居点对抵边村党员和护边员进行培训、集中学习,不断提高党员和一线边民对党的惠民政策的理解力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市国税局廉政谈话把握四个“度”
下一条:集体发声亮剑 确保意识形态领域安全

关闭