当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 放管服改革 > 正文

博乐市卫健委持续推进“放管服”改革工作

时间:2019年11月02日

作者:

来源:博乐市卫健委

点击量:

2019年博乐市卫健委继续认真贯彻落实自治区、州、市简政放权放管结合优化服务改革工作的总体部署,对“放管服”改革政策措施落实情况进行认真全面梳理自查,及时总结经验,查找不足,以更好更快更方便医疗机构和群众办事创业为导向,争创“放管服”改革标杆。

一、高度重视,及时传达落实改革精神。

为贯彻落实自治区、自治州推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,博乐市卫健委党组高度重视,召开会议传达学习相关改革精神,分析研究当前卫生健康部门面临的形势和任务,进一步推进卫生健康领域放管服改革作出安排部署。对委领导班子和工作人员职责进一步明确,要求委各办公室、各医疗、卫生机构按照上级的决策部署,将每项工作任务细化分工、责任到人。

二、压缩办理时限,精简审批环节,优化审批流程。

一是进一步压缩业务审批办理时限,医疗机构设置审批、校验、变更申请由法律规定审批时限为30个工作日,现压缩为20个工作日内;登记表网上备案由原先法律规定15个工作日,现压缩为3个工作日内,符合条件的情况下即提即办。提高了审批、备案效率;二是精简审批环节,优化审批流程。按照《关于在全市范围内取消行政审批、政务服务等事项中收取各类证照复印件的通知》(博市政办发〔2018〕136号)要求,认真梳理涉及卫计部门证照复印件留存的行政审批和政务服务等事项,并将取消行政审批、政务服务等事项中收取各类证照复印件工作。通过政务公开网站建设,规范行政审批行为,精简不必要的环节,进一步优化审批流程,提高行政效能,推动政务公开工作的规范化和法制化进程,切实保障办事人民群众的知情权、参与权和监督权;三是自2018年我委的31项审批事项全部进入博乐市行政服务大厅业务窗口,对窗口首席代表进行了充分投权,在执业医师注册、执业地点变更、注销和护士注册、执业地点变更等业务中,简化程序,简易事项,做到当日完成审批,随到随批,缩短审批时限。力争做到让办事群众只跑一次腿,只进一扇门;四是取消无法律法规规定的证明材料。按照《关于取消医疗机构执业登记验资证明材料的通知》新卫医[2018]4号文件精神,对申请医疗机构执业登记的,不再要求申请人提供验资证明。

三、激发创业活力,为行业发展培育新型业态。

根据《关于养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》新卫医发[2017]72号、《关于贯彻落实中医诊所备案管理暂行办法的通知》新中民医药医发[2017]2号文件精神,按照“放管服”工作要求,将部分医疗机构设置审批转为备案制。取消养老机构内设诊所的设置审批及中医诊所实行备案制管理。做好相关政策落实情况督导及加强事中事后监管,进一步拓宽办医渠道,丰富办医层次,有效推动中医民族医药、健康养老服务业的发展。

四、运用信息化手段,全面提升行业准入管理水平。

自2017年7月1日起,博乐市全面启动电子化线上注册管理并进行实时维护,全市开设的医疗机构、医师、护士注册在行政服务大厅已全部联网注册,为医疗机构执业登记和国家执业医师、护士执业注册、变更提供快速便捷的服务;

2019年5月12日参加自治区医政医管中心培训,护士审批注册工作下放到各县市,目前逐步正在落实相关工作。

五、充分授权,应进必进。

自2011年博乐市为民服务大厅开业以来,我委行政许可项目办公地点入驻大厅办公,派出责任心强、业务能力突出、办事干练的4名工作人员坐班(其中卫生监督窗口2人,卫生健康委窗口2人),日常开展卫生计生、卫生监督各项业务工作办理。始终把窗口形象作为我委整体形象来抓,办事效率极大提升,群众满意率也明显提高。

六、市政务服务事项及证照信息(卫生计生类)梳理工作及时完成。

对博乐市卫健委服务事项及证照信息工作进行详细认领工作及梳理,由医政办牵头,专人负责,计生办、卫生监督所配合,积极从新疆政务网上认领本单位政务服务事项,共认领341项,其中行政许可事项12项、行政处罚事项258项、行政强制23项、行政征收1项、行政给付2项、行政检查18项、行政确认7项、公共服务3项、行政奖励16项、行政裁定1项。截止目前我委认真完成政务服务事项及证照信息梳理工作发布工作。

博乐市卫生健康委员会

2019年11月2日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: