放管服改革

博州多举措保市场主体平稳增长

2020年12月09日 12:15  州市场监督管理局

今年以来,博州市场监管局立足市场监管职能从优化审批服务流程、加强市场秩序监管、落实各项扶持政策等方面持续发力,推进“六稳”“六保”工作取得实效,前11个月全州市场主体保持平稳增长。截至11月底,全州共登记各类市场主体48089户、注册资本1274.85亿元,同比分别增长12.2 %、1.43%。其中,私营企业6911户、个体工商户38965户、农民专业合作社1208户,同比分别增长12.8%、12.8%、1.0%。

优化业务流程,提升服务效能。一是进一步深化商事制度改革。深入推进“证照分离”改革,对自治州承接的37项行政审批事项实施“告知承诺、优化准入服务”改革,解决“准入不准营”问题。继续压缩企业开办时间,积极推动员工参保登记、住房公积金企业缴存登记通过一网通办平台,一表填报、合并申请,填报信息实时共享,及时完成登记备案,企业开办时间压缩至3个工作日以内。积极指导企业通过全程电子化开展登记,1-11月份办理各类网上登记业务7895件,占全部登记数量的52.08%,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,激发了市场主体活力。二是深化产品准入改革。简政放权,下放食品生产许可、食品经营许可等行政审批事项13项,推进“放管服”改革政策落地。三是进一步完善市场主体退出机制。推行注销登记便利化,简化注销流程和减少提交材料,降低企业注销成本。1-11月份为267家企业办理了简易注销登记。重点处置“僵尸企业”,对长期停业未经营企业及个体工商户进行清理吊销,已清理吊销企业176户。

创新监管方式,加强市场监管。一是开展“双随机、一公开”监管,组织召开由25个成员单位参加的自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议,明确监管责任。二是通过工作提醒、电话通知、上门服务、个别培训等方式督促成员单位完善“一单两库”和公示,目前全州已入库执法人员336人,入库监管对象4.6万户。三是开展部门联合双随机抽查检查,会同州教育局、农业农村局、公安局等部门,对全州范围内17家学校食堂、50家校园周边食品经营户、7家食用农产品市场、18家机动车检验检测机构开展部门联合双随机检查,发整改通知书23份,提出建议115项,并将检查结果向社会公示,做到“进一次门,查多项事”,最大限度的减少对企业的干扰。四是全面推行部门联合“双随机一公开”监管工作,目前全州各执法单位共开展“双随机”抽查市场主体6720户,公示率100%。同时加强信用约束机制,依托国家企业信用信息公示系统(新疆),将涉企行政许可、行政处罚、“黑名单”、抽查检查结果等信息记于企业名下并依法公示。五是在统筹做好常态化疫情防控前提下,以人民群众生活密切相关的假冒伪劣突出问题为重点,强化对重点领域和重点市场治理,1-11月全州市场监管系统共立案查处各类违法案件253件,案值206.64万元。

落实各项扶持政策,确保应享尽享。牵头抓好贷款贴息、优化办事流程、包容审慎监管、强化登记许可、发挥行业协会作用等自治区1项、自治州4项扶持政策落实,全力帮助中小微企业和个体工商户渡过难关,助力经济社会高质量发展。一是指导帮助阿拉山口市万嘉公司办结5月-11月份500万元贷款利息50%的财政贴息申报手续,9.19万元资金已拨付到位。二是应用政务服务线上平台办理各类行政审批业务14687件。“容缺办理”480件。三是对因疫情影响未按时年报的企业,依企业申请及时移出经营异常名录,无法正常生产经营的企业不予吊销。对个体工商户创业就业坚持“非禁即入”,允许自主经营并跨行业从事经营活动。四是个体工商户登记注册及申请相关行政许可“全程网办”审批办结8991户。委托社区网上办理个体工商户登记申请业务5件,经社区确认经营场所,申请人不再提供住所证明。五是减免协会、商会中7户个体工商户会费0.035万元,对2019年社会组织年检期限延缓至2020年12月31日。截至目前,全州个体工商户应复工户数19223户,已复工19169户,复工率99.72%,已复工45464人。自9月13日以来,新增个体工商户4379户,新增个体工商户带动就业人数9494人。

同时,该局持续引导企业和个体工商户积极参与保价格、保质量、保供应行动,向食品提供者和广大消费者发出“文明餐桌”实践行动倡议书,广泛宣传相关法律法规,拒绝“剩宴”,倡导“光盘”,大力营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。健全完善投诉举报处理机制,维护好广大消费者合法权益。1-11月全州共受理投诉举报1526件,为消费者挽回经济损失94.57万元。
   审核人:杨洪

上一条:温泉县公安局“三个强化”积极推进“放管服”改革各项措施落实
下一条:温泉县公安局持续深化“放管服”改革积极做好常态化疫情防控下出入境服务管理工作

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州