放管服改革

博乐市税务局:“关爱”破除“障碍”“全程陪办”让老年人办税缴费无忧

2021年02月10日 12:01  国家税务总局博乐市税务局

“之前我担心找不到办事的地方或者说不清楚,所以一上班就来了,想着赶个早,没想到不到两分钟就办完了,服务很周到,谢谢你啊小姑娘”。近日,在国家税务总局博乐市税务局办税服务厅窗口办理完医疗保险的查询缴费业务后,76岁的解海棠奶奶满脸笑容的对博乐市税务局办税服务厅窗口人员说。

随着“互联网+税务”的模式不断拓展,“网上办”“掌上办”“自助办”等多元化办税方式已成为纳税人办税缴费的主流,但不会使用自助设备、看不懂手机APP、软件录入不熟练等问题也逐渐形成一条“数字鸿沟”,困扰着部分老年人,他们更趋向于传统型的办税缴费方式。针对老年人这样的“慢节奏群体”,博乐市税务局进一步转变服务理念、创新服务方式、打通办税服务的“最后一公里”,确保老年人办税缴费无忧。

在现在的博乐市税务局办税服务厅,轮椅、老花镜、饮水机、报刊、纸巾等服务设施配备齐全,前来办税的老年人可以享受“老年人专座”“绿色通道”专窗服务、双语导税员、工作人员“全程陪办”等暖心服务。

“博乐市税务局一直以来大力弘扬敬老、爱老的精神,目前我们已经开辟了老年人‘绿色通道’,提供专人‘一站式’‘全程陪办’,在推行‘非接触式’办税缴费过程中勤思考、善作为,融入多一些老年人更习惯的方式和细节,对有意愿学习‘智能化’办税的老年人配备专属辅导员‘手把手’教学辅导,帮助其逐渐适应在电子设备上办理相关业务;对确有困难的老年人引导至‘老弱病残孕’专窗快速办理,主动问候,主动问需,主动拉近与他们的距离,不会让老人在‘冷冰冰的’机器或者软件、电子屏幕前‘望而却步’,使老年人顺畅办税缴费”博乐市税务局办税服务厅负责人高春表示。

同样感受到税务部门关爱的还有郝秀成老人,在办理异地社保转移缴费时,导税员先将其引导至“专窗”办理,因系统数据传递需要一定的等待时间,为了避免老人等候时间过长,工作人员将老人的信息及联系方式进行登记后告知其可以先行回家,约定待系统接收到扣款信息后会从老人签订的缴费人“三方协议”中扣款,并第一时间电话核对、告知老人。

博乐市税务局党委委员、副局长杨曜舟表示:“时代在变,初心不变,在经济社会高速发展的当下,博乐市税务局在推行智能化、电子化办税模式的同时也会兼顾那些无法跟上‘高科技’脚步的人群,为老年人留出一条‘慢车道’,在日常点滴上做文章,在细节服务上下功夫,倾注爱心、耐心和细心,落实好‘最多跑一次’,让老年人在博乐市税务局感受到最有‘温度’的办税体验。”

审核人:李凯悦

上一条:多举措提升审批效能,优化交通运输营商环境
下一条:博州税务:税企齐心就地过年 留工稳产倾情送暖

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州