放管服改革

博州税务:减负提效赋能小微企业逆势上扬

2021年02月09日 09:00  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局

作为市场经济的重要组成部分,小微企业在吸纳就业、激励创新、带动投资、促进消费乃至疫情后的经济复苏方面发挥着不可替代的作用。2020年以来,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局在落实减税降费、优化涉税服务上持续发力,打出减负提效“组合拳”,助力小微企业在战疫情谋发展的挑战中逆势上扬。

减税降费:助企复苏回暖加速

“在疫情影响下,经营困难重重,税收优惠很大程度缓解了我们的资金压力。”日前,阿拉山口正茂国际货运代理有限公司财务负责人郦骏表示,在税务部门“助企纾困”政策辅导下,公司去年一年累计享受各类税收优惠政策达53.32万元。

作为一家从事进出口报关业务的公司,阿拉山口正茂国际货运代理有限公司2020年受疫情影响,国外市场萎缩,上半年业务量下滑至去年同期的60%左右,一度陷入经营困境。

为帮助像正茂国际货运代理有限公司这样受疫情影响,发展面临困境的小微企业纾困解难、渡过难关,博州税务局紧盯企业需求,采取“一企一策”网格化精准服务,详细了解企业生产经营、资金流运转、政策享受等情况,制定个性化政策辅导方案,全程跟进,确保税费优惠政策应享尽享、应享快享。

“好在税务部门及时带来税费优惠政策‘礼包’,仅企业所得税减免一项,就为企业减免税款49.87万元。”郦骏介绍,受益于减税降费,2020年下半年,公司营业收入同比增长近82%。谈及新的一年发展,郦骏信心十足。他表示,在国家各项减税降费政策扶持下,公司将一如既往地利用好阿拉山口综保区口岸区位优势和政策叠加优势,抓住机遇、轻装上阵,实现逆势发展。

税银互动:助企发展添财加力

“真没想到,这么多年累计的纳税信用在关键时刻帮了大忙,纳税信用真是块‘金字招牌’,解了我们燃眉之急!”看到账户上到账的75万元,博乐市三正彩板钢结构制造有限责任公司负责人冯建国开心地说道。

受疫情影响,不少企业复工复产后面临生产成本增高、回款周期延长的资金流困境,融资成为了企业复工复产过程中激活资金流的首选方式。博乐市三正彩板钢结构制造有限责任公司主要从事彩钢板生产销售。疫情期间,由于下游企业汇款周期拉长,公司面临仓库积压、难以持续开展生产的困难,加上缺乏可抵押资产,公司一度担心无法顺利融资维持运行。

“今年企业经营异常艰难,正当我们因无法及时采购原材料生产加工而一筹莫展的时候,我从税务部门联合银行开展的宣传辅导会了解到了银税互动贷款产品,成功以纳税信用一次性申请建设银行云税贷融资贷款75万元,整个过程还不到20分钟,很方便很快捷。”冯建国说。

为了帮助企业将“纳税信用”转为为“融资信用”,让更多企业享受到税收信用的“红利”,博州税务部门利用纳税信用评价结果,支持企业“以税促信、以信申贷”,协助银行业金融机构帮助企业实现贷款申请、审批、发放快速网上办理,累计为186户中小微企业发放信用贷款8423.8万元。源源不断的金融支持,成为助推中小企业成长的持久动力。

退税提速:助企逆风拓市加码

精河县天新昶行鞋帽服饰有限公司是一家生产拖鞋的厂家,主要出口哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。2020年受国外疫情蔓延影响,企业面临着开工延缓、工人紧缺、订单锐减、货品积压和资金流短缺等问题。

为全力支持外贸企业稳步逆势发展,当地税务部门抽调业务骨干组建出口退税企业专家服务团队,跟进出口企业经营情况,为企业提供业务咨询与远程指导,全面推行出口退税业务“非接触式”办税,做到出口退税网上报、容缺办、远程核、提速批,在有效防范风险的前提下,帮助企业在最短的时间内享受到出口退税的“真金白银”。

“现金流是企业的命脉,在外贸出口最困难的时候,税务部门第一时间开通绿色通道帮我们先后办理了125.51万元的出口退税,在很大程度上缓解了我们的用资之急。”精河县天新昶行鞋帽服饰有限公司办税人员周鹏表示,目前,企业不利影响已逐步消散,业务量已实现逆势增长,公司全年销售额同比增长41.84%,出口产品总额达965.49万元。

为企业减负让利,让市场充满活力。据统计,2020年,博州累计为47户企业办理出口退(免)税2222万元,正常退税业务的平均办理时间提速至1.3个工作日,较上年同期提速2.1天,为外贸企业缓解持续生产和稳定用工资金压力,拓展国内国际市场,稳住外贸基本盘贡献了税务力量.

审核人:寻广军

上一条:博州税务:税企齐心就地过年 留工稳产倾情送暖
下一条:精河县税务局:政务服务“好差评”助推服务质效持续提升

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州