放管服改革

阿拉山口市税务局:文明擦亮“税务蓝” 服务大局促发展

2021年02月20日 17:58  国家税务总局阿拉山口市税务局

近年来,国家税务总局阿拉山口市税务局发挥全国文明单位示范引领作用,着重以打造“迎风而行”文化理念和“青税”志愿服务队双品牌为目标,为推进新时代税收现代化提供了坚实的思想保证和精神力量。目前,阿拉山口市税务局连续四届荣获“全国文明单位”称号。

阿拉山口位于祖国西北边陲,是全国四大风口之一,自然环境十分恶劣。一年8级以上的大风天气多达180多天,素有“一年一场风,从春刮到冬”之说。

“全国文明单位创建以来,我们着力打造‘家’文化,变化的不仅仅是办公环境整洁有序,更有税务干部精神面貌的悄然变化,‘迎风而行’已成为干部扎根边疆、奉献税收的价值理念,成为队伍建设的‘精神炬火’。”阿拉山口市税务局党委委员、副局长何瑞雪介绍说。

为实现创建工作的全面提升,阿拉山口市税务局在深入挖掘精神文明建设、山口红色地域文化的基础上,结合中国税务精神提炼出“奉献——迎风而行”的文化品牌,厚植向上向善的文化氛围。在学习教育上突出“学思践悟,知行合一”理念,以党委理论中心组、党支部、青年学习小组等为载体,深入开展理念信念学习教育,有力引领和带动了税务干部扎根基层担重任、立足岗位当尖兵的信心和决心;在队伍建设上以“家”文化为依托,持续深入关心青年干部心理成长,依托税务文化长廊、职工书屋、体育场馆,展示青年干部才艺风采,增进青年彼此了解,让青年干部形成“以局为家”的概念,凝聚起文明正能量。

此外,阿拉山口市税务局将税收工作与志愿服务、文明创建等工作紧密结合,组建“青税”志愿服务队,结合“一带一路”区位优势,跟进落实国家一系列税费优惠政策,利用线上服务渠道,实现政策宣传辅导覆盖率100%。

2020年,部分企业遇到了上下游产业链“断档”的困难,让不少企业着实犯了难。阿拉山口市税务局“青税”志愿服务队从税收角度分析和研判当前经济情况,用大数据分析为企业提供发展参考,不仅解决企业生产链难题,更在优惠政策助推下,解决资金链紧张的问题。

“受益于减税降费政策和‘青税’志愿服务队大数据服务,我们及时享受到了各项税收减免35万元,有效缓解了企业压力,还打通上下游产业链,保证了物流流水线正常运行,让我们真切感受到了国家对物流产业的关心和支持,让我们更有信心迎头赶上!”阿拉山口铁甲物流仓储有限公司负责人凌菁表示。

阿拉山口市税务局党委书记、局长史根明表示:“我们要在全国文明单位复验成功基础上再接再厉,持续发挥好精神文明凝心聚力的作用,巩固文明单位创建成果,丰富精神文明建设内涵,提升税务文明执法形象,在税收现代化新征程中再立新功。”

审核人:寻广军

上一条:强化服务意识 有效避免污染物超标排放
下一条:博州税务:新服务新气象 纳税人获得感持续提升

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州