放管服改革

博州税务:新服务新气象 纳税人获得感持续提升

2021年02月20日 17:55  国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局

迈好第一步,见到新气象。新年伊始,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局在落实政策上出实招,在精细服务上出新招,以全新的面貌,让各类市场主体搭乘办税“直通车”,在牛年奋进征程中干感受到便捷暖心的税收服务。

“新年好!请问您需要办理什么业务?有什么可以帮您?”2月18日,新年第一个工作日一大早,国家税务总局精河县税务局办税服务大厅干部李娜和她的同事们全员提前到岗,迅速从“休假状态”切换至“工作状态”,热情地为前来办税缴费的群众提供优质高效的服务。

为应对年后集中办税高峰,提高服务质量和效率,博州税务系统各基层办税服务大厅在春节假期结束前一天即召开“新春办税缴费服务晨会”,对节前纳税服务工作进行总结分析,对节后所得税汇缴、社保缴费等工作全面安排部署,并以“办税更快、服务更优、操作更简”为新年奋斗目标,从优化办税环境、提高服务质效、完善服务机制、提升办税体验、改进宣传辅导等方面多点发力,为纳税人缴费人铺就办税缴费“高速路”和全新的办税体验。

“节后第一天,我来缴纳契税,本来以为办事群众很多要取号排长队,没想到,税务大厅办理秩序井然,税务人员耐心贴心解答,十分方便快捷、省时又省力。”日前,在精河县税务局办税服务大厅刚刚办理完契税业务的纳税人周先生提及税务部门新年办税新气象,兴奋之情溢于言表。

“为了提升办税效率,我们对简易事项的纳税人,将其引导至‘简事快办’窗口,同时我们还进一步升级了导税分流服务,抽调业务骨干和党员先锋充实办税服务大厅导税力量,为纳税人提供政策咨询、办税辅导等服务,实现关口前移,真正做到以高质量的税收服务为新一年工作开好头。”博州税务局纳税服务科科长王文玲表示。

不仅如此,博州税务系统各级税务部门还有序开展“新年送政策、送服务、问需求”走访调研活动,发放新春感谢信和2021年申报纳税日历2400余份,并通过微信、电话、走访等形式,深入了解重点企业生产经营状况、2020年减税降费情况以及企业新年发展愿景,广泛收集纳税人在办税中的体验和诉求,以精准服务为企业加油鼓劲、纾困解难,助力企业冲刺“开门红”。

在新疆万嘉医疗器械有限公司,当地税务部门专门组建“新春生产服务团队”走访问需企业,了解生产经营和涉税需求,特别梳理了出口退税指南、增量留抵手册等企业适用的税收政策,对企业发票领用、网上办税等涉税事项提供个性化服务,确保第一时间提供税收政策支持和纳税服务保障,助力企业稳岗稳产,增收增效。

“作为防疫物资重点保障企业,疫情防控不放松,我们的防疫物资供应就不能断档。我们春节期间也一直坚持生产,公司约九成员工坚守岗位。”公司负责人丁刚介绍,新年伊始,公司最大限度地发挥产能,以不停工的方式全力保障防疫物资生产。令他意外的是,税务部门不仅第一时间为企业送来春节祝福,并开展精准政策辅导,助力企业稳步生产,让他获得感满满。

“得益于各项税收优惠政策扶持,去年公司累计享受到各项税费优惠达537余万元,为企业加快转型生产提供了有力支持。”丁刚说,“税务部门十分重视我们企业的涉税需求,针对我们发票用量激增的情况,专门开辟绿色通道,帮助解决发票增量申请、领用等方面的问题,保障了新年各项生产销售工作的正常开展。”目前,公司已实现销售收入388.31万元,今年一季度订单量预计较去年同期增长167%。

一年春为首,万事行为先。“接下来,我们将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,坚持以纳税人缴费人需求为导向,进一步优化提升税收营商环境,以更加便捷、高效、贴心的税收服务,让更多纳税人、缴费人省事、省心、省力,为推动地方经济高质量转型发展贡献更大税务力量。”博州税务局党委委员、副局长朱淑英表示。

审核人:寻广军

上一条:阿拉山口市税务局:文明擦亮“税务蓝” 服务大局促发展
下一条:多举措提升审批效能,优化交通运输营商环境

关闭

扫一扫,用手机查看
  • 党群部门
  • 博州纪委监委

  • 县市网站
  • 博乐市

    阿拉山口市

    精河县

    温泉县

  • 驻博机构
  • 税务局

  • 常用链接
  • 博尔塔拉新闻网

    赛里木湖网

    信用博州