当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会 > 正文

中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛新闻发布会在乌鲁木齐召开

时间:2018年06月25日

作者:刘芳

来源:亚心网

点击量:

6月25日, 中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛新闻发布会在乌鲁木齐举行。此次赛事以“骑行•超越•绿色•健康”为主题,时间为2018年7月12日至7月17日,比赛日期3天,全程207公里,共安排3个赛段,参赛运动员人数在150人左右。

本届赛事由博州人民政府、自治区体育局、自治区旅发委主办,自治区自行车协会、博州党委宣传部、博州文体广新局、博州旅游局、博乐市人民政府、温泉县人民政府、赛里木湖风景区管委会承办。自治区旅发委党组成员、副主任古丽·阿不力木、自治区体育局党组成员、副局长姜世才、博州党委常委、宣传部部长陈冬红、博州副州长李新光参加发布会。

当日的新闻发布会现场充满了新疆元素:有展示大美博州的宣传片,有展示赛湖风光的摄影作品,有颇具民族风情的背景音乐,发布会在全景式展示博州魅力的同时,向全国骑行爱好者们发出来自博州的邀请。

据博州党委常委、宣传部部长陈冬红介绍,自2007年至今,博州已成功举办了十一届环赛里木湖公路自行车赛。环湖赛已成为融文化交流、旅游推介、招商引资为一体的综合性节会,已成为展示博州崭新形象和跨越发展的一张靓丽名片。

博州党委宣传部副部长、文体广新局书记田涛在发布会上介绍了此次赛事的特点。今年的环湖赛组委会在赛事主题、奖金额度、参赛人数、比赛路线、赛程设置及后勤保障上上均作了调整。

其中参赛选手最为关注的奖金额度也提高不少,赛事各项名次总奖金由上届的20万元增加至30万元,各项名次的奖金均有所增加。对连续报名参加第十届、第十一届、第十二届环湖赛疆内、外车队的领队、教练员、运动员,赛会将给予适当的路途补助,总金额8万元,比赛时间也由上届的2天延长至3天。

与此同时,本届赛程由上届的145公里增加为207公里,共分3个赛段。第一赛段从博乐市至温泉县,骑行90公里。第二赛段温泉县出发,骑行50公里,到达“高山明珠”赛里木湖东门,本赛段为爬坡赛段,海拔最高2200米,被誉为“魔鬼赛段”。第三赛段从赛里木湖东门至赛里木湖南门,赛程67公里。整个赛事海拔升降近2000米,横穿北疆的雪山、戈壁、草原、湿地、高山湖泊等,不仅极富挑战性,还兼具观光性。

从报名情况来看,目前国内主要业余自行车俱乐部十分关注赛事活动,均打来电话咨询赛事报名情况,现已有18支车队、106人报名参赛。可以说汇聚了国内外众多优秀业余自行车运动员,代表了目前国内自行车业余赛事的顶级水平。

博州赛里木湖景区常务副书记陈新燕在发布会上对赛里木湖景区进行了推介,赛里木湖景区位于丝绸之路新北道干线上,G30国道贴湖而过。现在正值初夏时节,在天山雪水的滋润下,具有地域特色的朵朵金莲花、蓝色的勿忘我、报春花环绕着湛蓝的赛里木湖大面积的盛开,与雪山碧湖相映衬,在雪岭云杉林下的广阔湖畔草场上形成令人震撼的美丽花海景观。自行车运动员们环绕着湛蓝的赛里木湖,在新修建完成的环湖绿道上骑行,是一件充满想像力的健康、时尚的体育活动,赛里木湖海拔2073米,又使这项赛事充满吸引力和挑战性。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: