当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

博州交通运输局2019年围绕项目多举措、全方位推进项目建设

时间:2019年10月14日

作者:肖春

来源:州交通运输局

点击量:

一、博州交通运输局多举措、全方位推进项目建设

坚持规划引领,推进综合交通发展。深入科学分析交通建设面临的新形势、新要求,找准服务博州“三大经济”战略的格局定位,在对交通“十三五”中期发展规划进行梳理的基础上,委托新疆交通勘察设计研究院,启动编制交通“十四五”发展规划。

拓宽筹融资渠道,提供建设资金保障在局领导大力跑办及采取派人专项负责自治区交通运输厅项目和资金争取措施下,今年以来,共争取上级各类项目资金2.89亿元,其中第一批林场道路9632.8万元,第二批林场道路3000万元,撤并建制村、县乡道改造车购税7763.8万元,抵边村硬化路建设项目5640万元,发改委抵边村项目资金2810万元。较2018年增加8200万元,增长39.6%;完成2019年初下达2亿元任务的144.5%,为项目顺利建设提供了资金保障。

突出重点,谋划推进重大项目建设。按照“四纵四横一环”的路网架构体系,推进一批具有支撑和引领作用的重大交通项目重新开工建设,实施了精阿高速公路、国道219线温泉呼场至G30公路、西北外环、机场大道二期建设项目等五大重点交通项目建设。结合庆祝中华人民共和国建国70周年,确定X208线、西北外环、林场道路、X214线四大工程作为献礼工程,实现年内完工。机场大道、北达巴特项目收费审批权获得自治区人民政府批复,为采用PPP项目模式推进项目顺利建设奠定坚实基础。局领导亲自跑办,精阿高速公路项目第一批车购税有望11月份下达。

明确主体,推进农村公路项目建设。重视农村公路建设,抢抓推进农村公路建设和管养体制改革机遇,立足博州各县市路网实际,科学规划,统筹谋划,多渠道筹措资金,不断完善州、县、村三级农村公路管养体系,扎实推进“建养并举、畅洁美安”的农村公路建设取得明显实效。落实县市人民政府主体责任,全力推进“四好农村公路”示范县创建工作,温泉县成功创建为自治区级“四好农村公路”示范县。研究制定加强农村公路管理工作的相关措施和制度,规范项目建设标准、质量安全和资金使用等。按照项目建设“七公开”要求,加强督促指导。今年,以交通助力脱贫攻坚为目标,投资8.48亿元,建设农村公路项目35个,建设里程789.44公里。其中,州管项目16个,计划总投资5.2亿元,建设里程368.71公里,年内计划完成投资2.93亿元。县管项目19个、计划总投资3.28亿元,建设总里程420.73公里,年内计划完成3.28亿元。截止10月初,州管项目已全部完工并通车。县管项目已完成固定资产投资1.66亿元。

强化管理,狠抓质量环保工作配合博州公路质量监督总站,开展试验检测、质量抽检等工作,努力实现质量全过程、全方位、全链条管控。年内完成北外环、X200、X212、X214、精河城镇道路改造等项目的质量验收工作。树立环保意识,从设计到施工全过程注重环保要求,强化对草原、林木、野生动物的保护,认真接受环保部门及群众团体的监督检查,及时落实整改。

加强项目规范管理。结合人事变动,对项目执行办文件及分工进行了调整;按照自治区交通运输厅下发的关于农村公路变更管理办法,调整了项目变更管理办法等有关制度;从项目可研、设计等前期工作入手,强化项目规范管理,与新疆交通科学研究院合作,严把设计、预算等审核;重新启动2017年工程量复核工作,对小温泉、X212、X202、国防公路等8个项目工程量重新复核,目前已完成4个,节约资金2500余万元;采取奖惩制度加强施工、监理单位管理,对不积极不配合管理工作、不按照施工节点计划推进进度的企业予以通报处罚,对表现突出的企业给予奖励,年内下发通报3次,处罚2次,奖励1次。配合计财科做好了州住建局对我局及我局对各县市交通运输局工程建设领域保证金清理规范的检查工作,并对2016年以来竣工决算的145个项目通知联系项目参建单位,及时办理保证金退还的工作。

二、围绕项目争先创先,较好完成交通项目建设任务

今年,州党委、政府下达完成交通固投12.8亿元任务,占全州固投总额的13.4%。面对无比艰巨的目标任务,在局党组的领导下,我们把责任扛在肩上、抓在手上,自加压力,制定年内计划完成固定资产投资18.81亿元的目标任务,占全州年内固定资产投资任务的约20%,超出年初州党委、政府下达任务(12.8亿元)6.01亿元,超出46.9%,全力推进项目建设。今年开工建设交通项目44个(其中县市实施项目19个)、总投资66亿元(其中县市投资3.28亿元)、建设总里程1117公里。截止10月初,已累计完成固定资产投资13.25亿元,占年内计划完成投资额的70.44%。州局负责实施的25个项目,20个项目已建成通车,通车里程439.96公里,是2018年通车里程的1.86倍。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: