当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

州党委教育工委、州教育局采取四项措施确保对照党章党规找差距专题会议高质高效

时间:2019年11月06日

作者:李晓燕

来源:州教育局

点击量:

一是深化学习教育,提高思想认识。州党委教育工委、州教育局在认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》的基础上,逐段逐句学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。重点学习掌握党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员权利和义务,党的制度和各级党组织的行为规范,党员领导干部的基本条件等规定;学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求;学习掌握《中国共产党纪律处分条例》关于各类违纪行为处分的具体情形,知敬畏、存戒惧、守底线,通过学习进一步提高思想认识。

二是坚持问题导向,找准找实问题。在深入学习的基础上,8名班子成员逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照新时代党的治疆方略,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行自我检视,看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,有哪些不符合的表现和情形,对照24个“是否”,一条一条对照、一条一条回应、一条一条列出问题,分析产生根源,提出整改措施,形成发言提纲。

三是真诚谈心交心,打消思想顾虑。州党委教育工委、州教育局坚持在会前把问题谈开、把意见谈透、把思想谈通,采取“一对一”的方式,累计谈心谈话52人次,沟通了思想,交换了意见,打消了顾虑,达成了共识。局党组书记带头与班子成员谈心,引导班子成员放下思想包袱、打消思想顾虑,每位班子成员分别与其他7位班子成员进行思想交流、交换意见建议,加深理解,消除隔阂,形成共识。为进一步提高谈心谈话质量,每名班子成员主动与分管科室负责人和个别干部职工进行谈话,真诚地恳请大家帮助自己找问题。通过谈心,做到了班子成员个人存在的问题、拟批评意见、产生问题的原因及改进措施“四个谈透”,打消了顾虑,增进了团结。

四是相互批评直奔主题,促进团结。经过充分酝酿和精心准备,11月5日下午,州党委教育工委、州教育局召开对照党章党规找差距专题会议。每位班子成员对照发言后,其他班子成员本着真诚帮助、促进团结的原则,抛开面子、坦诚相见、开门见山、毫不遮掩地提出批评意见51条。每位班子成员对其他班子成员提出的批评意见,态度诚恳地表示全盘接受,表明后期整改的态度和决心。班子成员一致认为:通过对照24个“是否”一条一条检视查找问题、开展批评和自我批评,大家把问题找出来了,把心里话讲出来了,把误会化解开了,思想得到了净化和洗礼,党性得到了锤炼和提升,班子成员感情更近了、思路更清了,方向更明了、合力更强了,民主氛围更浓了、团结干事的劲头更足了。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: