当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

博州加强农村冷链物流设施建设的做法成效、困难问题、意见建议

时间:2020年03月20日

作者:陈军梅

来源:州农业农村局

点击量:

近年来,随着经济的快速发展,居民生活水平的不断提高和人们的消费观念的转变,人们对冷冻冷藏生鲜农产品的消费需求不断增加,因此,发展农产品冷链物流显得尤为迫切,有助于降低农产品损耗和提高农产品质量。

一、农产品冷链物流发展现状

1、农产品冷链物流初具成型。蔬菜种植面积0.7万亩;牲畜存栏115万头只,家禽存栏225万羽;水产养殖面积68.55万亩,生鲜农产品产量逐年增加,每年有大量生鲜农产品进入流通领域,冷链物流比例逐步提高。

2、冷链物流基础设施逐步完善。目前全州有冷库、保鲜库144座,库总容量12900吨;机械冷藏汽车6辆,总载重量23吨。

3、冷链物流技术逐步推广。博州肉类屠宰企业开始应用国内先进的冷链物流技术,从屠宰、分割加工、冷却成熟等环节低温处理起步,逐渐向储藏、运输、批发和零售环节延伸,向着全程低温控制的方向快速发展。

二、冷链物流设施建设的做法成效

为改善农产品产地初加工设施条件,减少农产品产后损失,增加市场有效供给,提高农产品质量安全水平,2012年开始农业农村部实施了农产品产地初加工项目。博州自2013年以来按照农业农村部、自治区农业农村厅的部署和要求,积极谋划和启动实施农产品产地初加工补助项目。确定了以枸杞、葡萄、瓜果、蔬菜产业为重点,以农民和合作社为建设主体,在全州乡镇场集中连片建设组装式冷藏库。2013-2016年博州共建冷藏保鲜库138座。其中:精河县建成冷藏保鲜库91座,博乐市建成冷藏保鲜库27座,温泉县建成冷藏保鲜库20座。累计兑付冷藏保鲜库奖补资金额度约552万元。通过几年实施极大地提高了博州农产品产地初加工设施贮存能力,葡萄、蔬菜的销售期从不到半个月延长到了7个月,有效地调节了我州果蔬价格。同时,进一步减少农产品资源浪费,提高了水果、蔬菜产量。

三、存在问题

我州农产品冷链物流发展仍处于起步阶段,未形成规模化、系统化,主要表现:一是冷链物流基础设施不配套。三是冷链物流技术、资金不到位。

四、意见建议

㈠推广现代冷链物流理念与技术。进一步加大对全程冷链物流重要性的宣传力度,提高公众对生鲜农产品冷链的认知度。鼓励农产品生产企业利用冷链物流理念与技术,在产后商品化处理、屠宰加工环节实现低温控制,促进生鲜农产品质量等级化、包装规格化。

㈡加快建立冷链物流体系。鼓励企业在产地、销地建设低温保鲜设施,实现产地市场和销地市场冷链物流的高效对接。鼓励企业加快生鲜食品配送中心建设,在做好企业内部配送的基础上逐步发展为社会提供公共服务的第三方冷链物流中心。

㈢加强冷链物流设施建设。鼓励冷链物流企业加快各类保鲜、冷藏、冷冻、运输等冷链物流基础设施建设,大力改善农产品加工环节的温控设施,建设经济适用的农产品预冷设施。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: