当前位置: 首页 > 政务动态 > 县市动态 > 正文

博乐市社保局扎实落实民生政策助力企业复工复产

时间:2020年03月18日

作者:于芳

来源:博乐市社保局

点击量:

为扎实做好疫情防控中的保障和改善民生工作,助力企业尽快复工复产,博乐市社保局靠前服务,主动联系企业讲解政策、操作流程,尽快落实五项社保方面的惠民政策,发挥社会保险减震器和稳定器的作用,帮助企业和参保人员渡过难关。

1、减免企业社会保险费。根据自治区、州、市相关政策要求,自2020年2月起,免征中小微企业基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分,免征期限为5个月(个体工商户按照单位参保职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策);对大型企业、民办非企、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。博乐市社保局通过“网上办”、“电话办”等容缺办理模式,联系2月已缴纳社会保险的30家企业,开通快速支付通道,将收缴的129万元尽快全部按照政策进行退费。对2月份未征缴社保费的1千多家企业,逐个筛选,逐步缩小大型企业范围,进行点对点通知,采取优先承诺,二次划型的办法加快大型企业划分,迅速为各类企业、个体工商户和灵活就业人员办理缴费业务,准确记录参保人个人权益,预计每月可为企业和个体工商户减免养老、失业、工伤三项社会保险一千万元以上。

博乐市社保局通过“网上办”、“电话办”等方式开展业务工作

2、缓交社会保险。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。企业依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,确保参保人员社会保险权益不受影响。博乐市社保局已通过QQ群等网上平台宣传缓交政策,上传申请缓交社保备案表,确保企业能够及时申报。

3、发放稳岗补贴。实施稳岗返还政策,对中小微企业裁员率不高于5.5%、员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数的20%的,发放稳岗补贴,补贴标准按上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,南疆四地州按60%返还。对面临暂时性生产经营困难且有望恢复的企业,依据基金承受能力,选择按失业保险金标准或社会保险费标准返还。继续实施失业保险降费率政策,减轻缴费单位负担。目前博乐市人社局、社保局已对博乐市2019年参加失业保险的1200多家企业逐一进社保信息系统进行筛选,做好分类,确保不漏一家企业,实现应享尽享,目前共筛选出526合规领取企业,已对526家企业进行网上公示,待公示期满后尽快将稳岗补贴发放到企业手中。预计可发放稳岗补贴共计240余万元。后期将继续对符合条件的企业返还稳岗补贴,减轻企业负担。

工作人员加班加点为企业发放稳岗补贴

4、发放失业补助金。对单位和个人缴纳失业保险费满1年但不符合领取失业保险金条件的失业人员,疫情期间按月发放失业补助金(暂定当地现行失业金标准计发,执行2-6月)。博乐市社保局已对申请缴费企业减少人员进行动态关注,对符合享受条件失业人员的及时联系兑现待遇,为参保人员在失业期间提供基本生活保障。

5、启动临时价格补贴。按月对享受失业金人员发放临时价格补贴,确保疫情期间困难群众基本生活不因物价上涨受到影响。目前发放2020年1月344名失业人员临时价格补贴6万多元。

通过各项政策的落实,可帮助企业减免、返还各项社保费一千多万元,在一定程度上减轻了企业负担,对企业尽快复工复产起到积极作用。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: