当前位置: 首页 > 政务动态 > 县市动态 > 正文

精河县积极应对新冠肺炎疫情 严格落实减税降费政策

时间:2020年03月24日

作者:刘丽

来源:精河县财政局

点击量:

为全面落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,精河县紧紧围绕党中央、国务院出台的支持疫情防控和复工复产相关政策,为企业帮困解难,确保优惠政策快速顺利落实到位,在抗击疫情中全力服务精河县经济社会发展,让广大纳税人、缴费人感受实实在在的获得感。

一、确保税收优惠政策落实

以“普遍性宣传+针对性辅导”的形式,通过网站、热线、微信、短信等渠道以最快速度和最大力度,向纳税人、缴费人推送优惠政策,同时开展咨询辅导“线上联,远程学”服务,充分利用在线视频辅导等方式开展政策培训,辅导纳税人线上操作办理涉税事宜,解答疑点困惑,确保纳税人、缴费人懂政策、会申报、易操作,实现应享尽享、应享快享,截至目前已累计宣传16058 户次,“非接触式”辅导纳税人办理业务249笔,依托电子税务局已实现90%以上的主要涉税服务事项网上办理。对复工复产企业特别是小微企业,通过12366、电子税务局等多种渠道,及时跟进收集其办税缴费的困难和问题,结合实际,分类处理,通过调减受疫情影响纳税人税额,进一步简化纳税人办理停业、延期申报、延期缴纳、申请困难减免等业务的程序,最大限度给予帮扶支持。目前,精河县辖区内符合相关税收优惠政策享受条件的涉及10306户次纳税人、缴费人,预计可减免税费160万元。 二、降低融资担保费率

对疫情防控物资重点生产企业优先担保,精河县银鑫融资担保有限公司将担保的中小微企业担保费率由3%降至1%,现正为3家企业办理手续,减少担保费8.2万元。

三、国有资产经营用房减免房屋租金

对承租国有资产经营用房中小微企业及个体工商户进行走访入户式宣传房屋租金减免政策,经梳理涉及承租县国投公司国有资产经营用房的中小微企业及个体工商户共100户,现已完成减免承租国有资产经营用房的中小微企业14户,免收3个月租金,共减免租金8.24万元,在此基础上,对支付租金确有困难的中小微企业,可经双方协议后,延期收取租金,期限最长不超过6个月。

对承租国有资产类经营性房产或摊位的86户个体工商户,已办理减免3个月租金64.33万元。

县人社局已向所有入驻孵化基地中小微企业、个体工商户发出免除3个月租金通知,办理免除租金46.67万元。其中:精河县滨河创业孵化基地现入驻中小微企业、个体工商户34户,经营面积3075平方米。云展创业孵化基地现已入驻中小微企业、个体工商户46户,经营面积8856平方米。

四、免征和减征社保缴费

截至目前,我县免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,共计金额180.36万元,其中:养老保险165.85万元,失业保险5.18万元,工伤保险9.33万元,共涉及161户企业。

五、减征医疗保险费

根据自治区、自治州相关政策,出台疫情防控期间精河县职工基本医疗保险减征、缓缴措施,利用杞都精河零距离加强政策宣传,并组织经办人员参加线上培训。目前精河县落实阶段性减征职工基本医疗保险费196万元,涉及单位196个,其中企业63个,减征40万元;行政事业单位133个,减征156万元。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: