今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州七项措施激发创新创业新活力

2017年09月13日 10:13  朱培丰  点击:[]

博州采取七项举措激发科技企业和科技人员创新创业积极性,着力推动大众创业万众创新。

一、强化顶层设计,营造创新创业政策环境。制定了《自治州落实<自治区人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见任务分工方案>的实施方案》、《博州“十三五”科技创新发展规划》、《自治州中小微企业创新引导资金管理办法》等政策措施,营造良好的创新创业政策环境。

二、强化科技人才培养,激发创新创业积极性。出台《自治州深化人才发展体制机制改革的实施方案》,支持科研人员按规定停薪离岗创办企业,允许科研人员以科技成果作价入股企业,取得分红和技术转让收入。通过自治区青年科技创新人才培养工程、少数民族特培、自然科学基金和自治州农村实用人才等人才培养计划培养创新型科技人才,今年培养各类人才52名。通过自治州柔性引才政策从青岛科技大学、中盐研究院、湖北科技厅引进4名专家学者,服务自治州湖盐和冷水鱼产业发展。建立激励机制,表彰奖励了9项自治州科技进步奖获奖成果和41名工作在一线的科技人员,奖励资金12.5万元。

三、加快科技创新平台建设,完善区域科技创新体系。建成自治区科技兴新众创基地1家,自治区星创天地2家,备案自治州众创空间4家,生产力促进中心5家。基地服务小微企业及个人创业者88家(人),培训电商、创业、项目申报等3800人次,带动就业589人,成功孵化自主创业企业(个人)19家(人),实现大学生创业9人。全州建设自治区重点实验室1家,组织筹建自治区工程技术研究中心3家,自治区农业科技园区1家,申请建设跨境电商科技园区1家。五台工业园区高新技术产业园区规划已顺利通过自治区专家组评审。

四、组织实施科技项目,促使服务产业技术升级。全州组织实施重点科技项目115项,组织实施了“新疆褐牛健康养殖技术集成与产业化示范”、“新疆冷水鱼产业关键技术研发集成与示范”等项目,解决农业产业发展中的关键技术问题。组织实施了“利用艾比湖盐田大面积培养盐藻技术的研究”、“花岗石双动力组合锯切技术引进应用”等项目,支持企业技术创新。组织实施了“博州蒙医医院制剂质量标准的提高和新药的研发”、“博州边境线及林牧区维稳管控平台研发及应用示范”等项目,为科技惠民和科技强警提供科技支撑。

五、开展创新创业活动,激发企业创新热情。举办了第四届新疆创新创业大赛(博州赛区)暨第二届博州创新创业大赛,15家创新团队和企业参赛,评选出6家获奖企业,分别给予10万元、5万元和3万元的项目奖励。组织专家深入企业开展面对面专利申请辅导,举办了企业专利申请培训班和研发经费税前加计扣除培训班,参训企业及人员150人次。积极培育创新创业主体,全州组织备案自治区创新型企业142家,已认定高新技术企业7家,今年培育6家企业申请认定高新技术企业。

六、深化科技合作与交流,提升科技创新能力。与自治区科技厅建立了厅州会商机制,与中国科学院水生生物研究所、大连海洋大学签订战略合作协议,建立了长期合作关系。邀请湖北省农科院、湖北省科技厅成果处等10余名专家领导来博考察指导,在冷水鱼产品深加工等方面达成共识。制定了《博州科技众创能力提升(湖北)培训班》计划,参加了第九届“科洽会”,参展企业21家,签约项目1项。

七、强化知识产权保护,大力推动品牌建设。按照发明专利每件资助4000元、实用新型每件资助1500元、外观设计每件资助500元的标准,对企业专利申请和实施给予扶持。2017年专利补助资金21万元,资助专利151件。积极推进专利权质押贷款融资工作,已有4家企业和建设银行、农商银行达成专利质押贷款意向。指导企业实施专利转化项目。近年来,7家企业获得自治区财政163万元支持,帮助企业制定技术标准11个,7项专利技术上升为企业技术标准。目前,全州授权专利537件。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“五个突出”高位推进安居富民工程建设
下一条:博州多管齐下织密织牢社会保障网

关闭