今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

2017年博州社保体系更加健全

时间:2018年01月14日 09:22 来源:乔梁 博州人社局  点击:[]

博州始终坚持民生第一、民生优先,着力打好社保惠民“组合拳”。一是社会保险覆盖面不断扩大。全力推进“全民参保计划”,聚焦建档立卡贫困人员、在校学生、60岁以上老人、农民工等重点群体扎实开展专项行动,推进扩面工作开展,目前全州各项社会保险已参保62.63万人,征缴基金12.21亿元,实现应保尽保,应收尽收。深入推进“同舟计划”。建立健全部门联动机制,优化建筑施工企业参保缴费流程,加大执法检查宣传力度,全力推进企业参加工伤保险,为农民工撑起保护伞。全州建筑企业在建项目79个,参保79个项目,参保率为100%,新建项目92个,参保率为100%。二是人身意外伤害保险启动,群众人身意外伤害风险得到降低。截止目前,已为1483人赔付人身意外伤害保险1090万元。三是全面实施覆盖城镇职工、城乡居民的大病保险,有效减轻参保城乡居民尤其是贫困人员的就医负担,促进社会和谐稳定。今年已理赔城乡居民大病1168人次1121.28万元,理赔城镇职工大病246人次138万元。四是实现异地就医住院费用直接结算。今年2月与自治区同步接入国家跨省异地就医联网结算平台,实现跨省即时结算。目前,为博州医疗保险参保人员203638人次州外异地结算2.4亿元,较好解决了参保人员垫资跑腿负担,给参保人员提供极大方便。五是落实社会保险扶持实体经济健康发展的相关优惠政策。阶段性降低社会保险费率将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降低至19%,将失业保险单位缴费比例由1.5%降低至1%,将生育保险费率由0.8%降至0.5%,并对已满最低缴费年限的退休、退职的参保人员,包括企业和灵活就业人员,不再缴纳基本医疗保险费。为全州1524家企业减轻企业负担1784万元。六是统一的城乡医疗保险制度启动实施,城乡居民医疗保险参保26.29万人,完成计划100.7%,征缴基金12255万元,支付医疗待遇8737万元,累计结余11018万元,基本实现应保尽保,基金收支平衡、略有结余,运行情况良好的目标。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州举办社会组织党组织书记及社会工作人才培训
下一条:迎风破浪 扬帆远航——热烈祝贺自治州两会隆重开幕

关闭