今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州卫生计生系统“五项措施”着力提升卫生应急处置能力

时间:2018年02月09日 10:56 来源:扎尔丁•黑力里   点击:[]

博州卫生计生系统把全面提升突发公共卫生事件应急能力作为疾控工作重点,坚持“预防为主、常备不懈”原则,不断完善突发公共卫生事件应急处理机制,切实提高突发公共卫生事件的预警和应急处理能力。

一是认真落实应急知识宣传教育。加强突发、新发、传染病等公共卫生事件综合检测、风险评估和防范应对,重点落实源头控制、早发现、早预防、早诊断、早治疗、重症救治等防控措施,认真落实应急知识宣传教育“常态化”要求,各应急成员单位确保了信息公开工作落到实处,各医疗计单位邀请应急、地震、安监、公安、食药监、消防等部门,对应急业务人员进行培训、指导开展应急演练。近期以来卫生计生系统应急知识宣教活动3次,人员800余人,增强了医护、计生人员的公共安全意识。

二是推进应急规范建设。州卫生计生委先后下发《2018年自治州卫生计生系统应急管理考核评分标准》,和《博州突发公共卫生事件医疗卫生救援应急预案》,各县(市)卫生计生部门和医疗机构制定相应卫生应急预案,初步形成由突发公共事件总体应急预案、若干卫生应急专项预案、处置流程和工作规范组成的突发公共事件卫生应急预案体系,为规范、科学处置突发事件提供了制度保障。

三是强化医护人员培训和演练。要求全州各县市疾控中心、各级医院应急预案演练一年不小于4-6次,全力开展卫生应急知识和技能的宣传教育工作,充实辖区内医疗机构卫生应急队伍,同时,积极组织专业卫生应急人员参加突发性疾病处理、传染病防控、卫生应急能力工作评估等各类培训。

四是完善监测体系,提高协同应急处置能力。县(市)、州直卫生计生系统依托覆盖全州的传染病监测报告网络设立应急值班电话,实行24小时值班。目前,全州所有县级以上医疗卫生机构和38所乡卫生院均实现传染病疫情网络直报。进一步加强多部门信息沟通和协调联动,密切与出入境检疫等的应急协作,做到疫情防控信息、资源共享。

五是加强干部队伍应急知识培训。切实加强应急管理干部的日常业务培训,近期州人民医院举办了一期全州应急演练、肇事肇祸(精神病)防治管理工作培训班,州各级医疗机构应急办、各成员单位100余人参加培训,干部队伍的业务能力进一步提高。并突发事件应对课程作为必学内容,纳入2018年计划、并穿插消防的演练,不断提高基层干部应对突发事件的能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州环保局强化责任担当 狠抓《政府工作报告》主要目标任务落实
下一条:精河县四举措加强政府合同规范化管理工作

关闭