今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

自治州召开安全生产第一季度工作会议

时间:2018年04月14日 11:26 来源:古彦敏 博州人民政府法制办  点击:[]

2018年4月13日上午,博州人民政府召开了自治州安全生产委员会全体会议暨第一季度工作会议,通报了2018年第一季度安全生产工作情况,安排部署第二季度安全生产工作。博州人民政府副秘书杨成主持会议,自治州党委副书记、州长巴德玛拉以及自治州副州长李新光出席了会议并作出重要讲话,赛里木湖风景名胜区管委会、五台工业园区(湖北工业园区)管委会以及博州安委会43成员单位的主要领导参加了会议。各县市设分会场,各县市、乡镇场、街道主要领导、分管领导以及各县市重点企业负责人在分会场参加了会议。

自治州副州长李新光通报了2018年第一季度博州安全生产总体情况:1—3月,全州发生各类安全生产事故49起,同比下降32.8%;死亡1人,同比下降83.3%;受伤9人,同比持平;直接经济损失22.4万元,同比下降85.8%。总结了主要工作:一是进一步完善了安全生产机制。初步拟定了《自治各级党政领导落实“党政同责”机制》《行业主管部门监管机制》《企业落实主体责任机制》《安全生产督查检查机制》《全民安全发展工作问责机制》和《安全生产“一票否决”机制》等八项机制进行明确责任和实施;二是开展了安全生产大检查。按照按照自治区党委、政府统一安排部署,在节日等敏感节点开展了多次明察暗访,自治州安全生产督察组对4个县市、2个管委会和37个单位进行了检查和通报;三是加强重点领域安全监管。对道路交通、消防安全、危险化学品和烟花爆竹、教育系统、住建安全、非煤矿山和工贸行业等方面进行了安全监管,各行各业主管部门结合本行业情况开展了安全隐患排查和安全监管。同时,安排部署第二季度安全生产工作:一是要切实加强企业复产复工安全监管,二是要强化安全风险管控,三是要突出抓好专项整治,四是要强化宣传教育。第二季度历来是各类安全身缠事故的多发期,各级各部门务必引起高度重视,切实履行安全生产监管责任,抓好各项安全生产工作。

自治州党委副书记、州长巴德玛拉做了重要讲话,提出以下要求:一是认真学习领会中央、自治区领导重要指示批示精神,进一步提高对安全生产工作重要性的认识;二是从抓好年度安全生产工作任务落实、认真开展安全生产专项治理、认真落实双重预防机制的三个方面明确目标任务,切实抓好全州安全生产各项工作落实;三是从全面落实安全生产责任制、强化行政责任追究、加强部门配合、做好宣传引导的四个方面多措并举,推动安全生产工作持续稳定向好。

在会议上,博州安全生产监督管理局局长王忠还通报了全州第一季度安全生产事故情况,博乐市、博州公安交警支队、消防支队和农机局分别通报了第一季度安全生产事故和安全生产工作情况,对第二季度安全生产工作的安排部署作了表态发言。

此次会议的召开为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实自治区安全生产电视电话会议精神,安排部署当前和下一阶段安全生产重点工作,进一步增强各县市、各部门、各单位抓好安全生产的政治自觉和行动自觉,全力防范和遏制较大以上事故发生,为2018年全州安全生产工作开好头、起好步具有重要意义。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州赛管委作强力后盾,助推村队提质发展
下一条:湖北省委组织部来博考察交通局援疆干部

关闭