政务信息

博州旅游精准扶贫助力脱贫攻坚

时间:2017年09月26日 12:45 来源:   点击:[]

 

博州依托旅游业准入门槛低、就业容量大、扶贫显效快的优势,把旅游精准扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手。一是设立旅游产业发展资金,加快旅游业发展。全州旅游产业发展资金规模近4000万元,其中约三分之一主要用于奖补旅游扶贫开发。二是A级景区创建与旅游扶贫开发挂钩。以创建国家A级景区为契机,提高农牧民参与旅游业的积极性,实行牧民草场补贴,推动景区富民安置工作。截至目前,全州景区已建宾馆4家、餐厅6家、牧家乐30余家,实现就业500余人。三是鼓励引导发展农家乐。大力扶持农家乐、乡村民宿建设。截至目前,全州农家乐已发展到500家,其中星级农家乐64家,直接带动就业2000余人,贫困群众的生活得到显著改善。四是扶持帮助农牧区群众开发生产特色旅游商品。通过引导群众开发民族旅游商品,培育一批冷水鱼、牦牛肉等旅游商品,拓宽就业渠道。目前,全州生产经营民族服饰、刺绣、观赏石、旅游食品、旅游纪念品的商户达400余家,实现就业1000余人,年经营收入近1亿元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县全面推进棉花供给侧结构性改革
下一条:博州优化支出结构统筹财力配置全力保障民生支出

关闭