政务信息

博乐市乡镇医疗卫生服务普惠性凸显

时间:2018年07月09日 12:59 来源:   点击:[]

一是国家基本药物实现零差率销售。目前,博乐市所有乡镇卫生院、村卫生室均实施了国家基本药物制度,基本药物实行网上统一采购、统一价格、零差价销售,有效减轻了各族群众医疗费用负担。二是新农合工作总体运行良好。城乡居民医保并轨,参合率和参合农牧民受益水平逐年提高,农牧民参合率连续三年保持在99%以上。三是基本公共卫生服务均等化全面推进。开展了建立居民健康档案、健康教育、慢性病患者健康管理、计划免疫、重症精神病患者健康管理等14项54类基本公共卫生服务项目和艾滋病防控、“两癌”筛查、农村孕产妇分娩补助、新生儿疾病筛查等10项重大公共卫生服务项目,服务内涵和质量进一步提升。四是医联体建设稳步推进。充分借助武汉市优质医疗卫生资源,以“组团式医疗援博”工作,推动市域内医联体建设,目前武汉市21家医院与该市乡镇卫生院建立对口援助机制。同时结合市域内医疗卫生机构分布特点,博乐市维吾尔医医院与青得里卫生院、博乐市人民医院与达勒特卫生院和小营盘卫生院完成对接,共同打造符合该市卫生发展模式的医共体。五是家庭医生签约服务有序推进。共组建家庭医生包片服务团队45个,签约人群10余万,签约率51.4%,其中重点人群签约率为79.6%,手机APP签约1642人(634户),签约率0.9%。


上一条:湖北省多管齐下打好援疆工作“组合拳”
下一条:博州完成地下水超采区、禁采区、限采区划定

关闭