政务信息

湖北省多管齐下打好援疆工作“组合拳”

时间:2018年07月10日 12:59 来源:   点击:[]

智力援疆方面。湖北省通过实施“百校结对工程”,全省86所学校(幼儿园)与博州82所学校(幼儿园)、第五师27所学校(幼儿园)建立了“手拉手”援助关系,通过学校结对、教师结对、学生结对、班级结对的形式,广泛开展交流与合作。根据教育部“万名教师支教计划”,今年8月,湖北省将增派120余名教师援博。医疗援博方面。湖北省采取“名院嫁接”模式,实施百家医院结对帮扶“六百工程”,实行涵盖人才、技术、设备、资金等全方位、多层次的对口援助,建立“科室对科室”的深层次“一对一”帮扶机制,帮助博州人民医院成功创建三级甲等综合医院,填补了我州“三甲”医院的空白。产业援博方面。湖北省出台《湖北省对口支援新疆博州和兵团第五师双河市产业发展实施意见》,进一步加强项目招商对接和跟踪落地服务、支持产业援疆项目建设和援疆母体企业发展,提出力争用3—5年时间,推动湖北企业在受援地落户100家左右,带动1.5万人稳定就业、稳步增收。截至目前,湖北省援疆企业已达40家,预计年产值20余亿元,贡献税收1400余万元。旅游援博方面。湖北省着力打造旅游援疆新亮点,加大博州旅游宣传推介力度,组织开展“万人游博州”等系列主题活动,通过航空、铁路、自驾等途径,组织湖北游客进疆入博。目前,博州旅游(武汉)推广中心在汉成立,首批吸纳11家旅行社为成员单位,年内将开行援疆旅游专列3趟以上、包机8趟以上。项目援博方面。2017年以来,湖北省及时向受援地拨付计划内援疆项目105个,资金7.16亿元。湖北省省直有关部门和15个对口支援市,累计到位计划外资金1.57亿元。2018年,湖北省共实施援博项目30个,援博资金2.54亿元,目前援疆资金已全部到位。结对帮扶方面。湖北省扎实开展“双结双促”活动,湖北省干部群众共与博州少数民族群众结亲结对1435户。在“民族团结一家亲”活动中,第七批300余名援疆干部全部与博州少数民族群众结对认亲。



下一条:博乐市乡镇医疗卫生服务普惠性凸显

关闭