领导动态

博州人民政府对封停非法取用地下水机电井专项整治进行督查

时间:2018年02月10日 09:16 来源: 州水利局  点击:[]

2月2日,自治州人民政府副州长、自治州封停非法机电井专项整治领导小组副组长马合木提江·巴拉提主持召开会议,对全州

封停非法取用地下水机电井专项整治工作进行督查。会上各县市人民政府汇报了近期工作进展情况,领导小组办公室主任祁忠远对全州封停非法机电井进展情况做了通报,会议讨论了《自治州地下水资源取水许可核查及换发取水许可证行动方案》(征求意见稿)。截止2018年1月31日,全州封停非法机电井76眼(其中:精河县46眼、博乐市28眼、温泉县2眼),完成322眼非法机电井封停任务的23.6%。但也存在一些问题。一是全州封停非法机电井进展缓慢,尽完成封停任务的23.6%,县市之间横向比较有差距;二是基层部分干部对封停非法机电井的重要性认识还不到位,存在应付的思想;三是各县市部分业务人员专业水平不高,乡镇场人手少,非法取水机电井核查工作进展缓慢,影响下一步封停任务。针对工作进展情况和存在的问题,马合木提江·巴拉提副州长提出几点要求:

一是按照《关于认真做好中央第八环保督察组督察反馈意见整改方案编制工作的通知》《博州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《自治州封停非法取用地下水机井专项整治方案》要求,把解决自治州治理地下水超采,封停非法取用地下水机电井问题作为重中之重,有的放矢、整改到位。

二是充分利用法律手段、行政手段,扎实做好非法机电井的调查摸底基础性工作,为下一步全面开展封停任务提供依据。各级领导要高度重视,务必在3月31日前完成封停任务。

三是要严要求,各县市、各相关部门要按照抓稳定工作一样抓好此项工作,充分利用现在尚未春耕的有力时机,做好群众工作。一定要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,克服为难情绪,认真核查每一眼机电井,实行领导干部挂牌督办和包案整改,严肃追责问责,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

四是要坚持真抓实干、求真务实的作风,敢于碰硬、敢于解锅盖,下深水、摸实情,出实招、求实效,对弄虚作假、欺上瞒下、虚报浮夸的,对久拖不办、落实不力、作风飘浮的,严肃追责问责。各级领导同志带头履行“党政同责、一岗双责”,带头落实封停任务,带头抓好挂牌督办和包案整改;各级职能部门主动担责、积极作为、相互配合;各县市党委、政府切实担负属地责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

五是扩大宣传工作,各县市、各相关部门要通过报纸、广播、电视、网络等媒体广泛宣传国家、自治区法律法规及自治州党委、人民政府相关要求,动员各族干部群众踊跃参与到专项整治行动中来。引导群众参与水生态环境保护的积极性。要继续发挥舆论监督作用,对群众反映强烈的水环境保护不作为乱作为、非法取水等典型案例予以曝光,推动问题解决。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:坚定不移地把我州“放管服”改革向纵深推进
下一条:自治州副州长李新光召开招商引资工作会议

关闭