政府法制

博州2017上半年行政调解统计分析报告

2017年06月29日 19:12    点击:[]

为推动行政调解工作深入开展,全面了解掌握博州行政调解工作开展情况,博州法制办对2017上半年行政调解案件处理情况进行了统计分析,对推进行政调解工作情况进行了回顾总结。现将有关情况报告如下:

一、行政调解案件基本情况

2017上半年,全州各级行政调解主体共处理行政调解案件777件,调解成功772件,涉案金额119.984万元,涉及当事人1367人,未成功5件,调解成功率99.36%。

㈠ 从调解主体上看,各县市工商、公安为行政调解主力军。工商、公安部门作为行政调解主体,化解了大量行政争议和与本机关职能有关的纠纷,共调解各类纠纷740件,占行政调解案件总数的95.24%,成为基层一线行政调解的主力军。

㈡ 从调解领域分析,行政调解案件仍然相对集中。主要集中在社会治安、消费者维权、产品质量安全、人身损害、交通事故等领域。上半年工商及各县市市场监管局共调处各类消费维权399件,占调处总数的51.35%;公安局及各基层派出所共调处各类社会治安、交通事故、人身损害等纠纷357件,占调处总数的45.95%;住建部门受理物业管理、供排水暖等各类纠纷13件,占争议调处总数的1.67%。其它:土地权属纠纷1件,农民工资3件,医疗卫生1件,经济合同2件,婚姻家庭纠纷1件。

㈢ 从案件数量及队伍建设看,调解工作存在不平衡性。大部分部门常年没有调解案件。

㈣ 从调解效果分析,行政调解凸显重要作用。上半年行政调解成功调解的案件共有 772件,占调解总数的99.36%,涉案金额119.984万元,履行率达到100%,达成协议后起诉或复议的案件为0。这说明行政调解工作在化解社会矛盾、构建和谐社会中,发挥了很大的作用;也说明行政调解工作凭着便捷的提请条件、灵活的处理方式、中正的调解态度、双方当事人意思自治的协调原则,容易被广大人民群众所接受和选择。

二、主要做法

㈠ 主动谋划,提早安排部署。

一是年初,根据2017年依法行政工作要点,及时修订了《博尔塔拉蒙古自治州依法行政考核评分标准》,行政调解工作继续纳入依法行政考核指标体系,与依法行政其他各项工作同安排,同部署。二是制定了2017年行政调解工作计划,明确年度工作重点,各县市、州直各部门结合实际,均制定了工作计划,确保行政调解工作顺利推进。州工商局将“3·15”活动安排纳入上半年工作重点,及时制定方案,召开企业、新闻媒体等单位协调动员会,做好宣传报道工作,出版发行了《博州3·15消费指南》画册,利用电子显示屏、高层楼宇电视和微信公众平台不间断开展宣传。

㈡ 加强指导,积极发挥部门行政调解职能。

各部门强化责任意识,对发生在部门行政争议主动进行排查,实行“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”行政调解工作原则,坚持把问题解决在基层,做到矛盾不上交,纠纷不激化,群众不上访。温泉县政法委每月定期组织司法局、法院、检察局、信访局和法制办,召开矛盾排查调处联席会议,及时分析各部门摸排的矛盾纠纷,研究分析解决办法,分析查找各调解工作存在的问题和不足,安排部署了当月重点工作,不断加强三调联动力度。州公安局建立了公检法联席会议制度以及公安内部执法管理联系制度,强化同检法系统、司法机关以及基层人民调解委员会的沟通联系。

㈢ 完善制度,定期统计、分析行政调解事项办理情况。

全州行政调解事项绝大部分分布在县市部门,为及时掌握行政调解工作进展情况,完善了行政调解信息报告、统计分析制度,每月认真汇总分析办理情况,对群体性事件及时跟进,对案件办理过程中排摸出来的不稳定因素及时向党委政府报告。上半年,共向州综合治理委员会办公室报送行政调解事项统计报表、办理情况分析报告6次,为领导决策提供了数据依据。

㈣ 积极引入调解机制化解行政复议案件,将复议调解前置化。

行政复议调解作为行政调解的重要方式,既可以实现矛盾纠纷当事人之间的和谐,又可以实现行政机关和管理相对人之间的和谐,具有其他行政调解不可替代的客观优势。博乐市在办理复议案件过程中,办案人员及时深入了解各方诉求,找准争议焦点,化解矛盾纠纷,宣讲法律政策,为各方当事人自愿调解创造条件,使当事人面对面坐下来解决,努力把行政争议化解在复议判定前。

三、存在的问题

从总体上看,全州行政调解工作取得了一定成效,但工作中仍存在需要改进和加强的方面:一是行政调解机构和队伍专职化程度不高。随着依法行政工作的不断推进,政府法制机构队伍因人员编制少,日趋繁重的工作任务与严重短缺的政府法制工作人员之间的问题十分突出,而部门的行政调解工作则均由业务干部兼职,行政调解任务重,人员少,在很大程度上影响了行政调解的质量。二是个别部门对行政调解工作重要性尚缺乏足够的认识,对行政调解工作的定位存在着一些误差,因而在客观上缺乏有力的领导和支持,制度不健全,没有整理归档,甚至有调不报。 三是行政调解所达成的调解协议没有国家强制力,如一方反悔,当事人便将纷争诉诸法院或采取其他方式解决,既费时费力,又达不到社会效果,影响了行政调解工作人员的积极性。

四、下一步打算

一是继续增强行政调解工作的紧迫感和责任意识,巩固现有的行政调解成果,充分发挥行政调解专业性强、范围广泛等不可替代的优势。二是探索引入律师等社会优质资源参与行政调解日常工作,使行政机关不再是单打独斗。三是大力推进行政调解队伍建设,采取多种措施提高行政调解人员的综合素质,提高化解矛盾纠纷的能力。四是强化行政调解信息、典型案例的报送工作,及时总结、推广行政调解工作中的有益做法和成功经验。五是继续加强与司法调解、人民调解工作的协调配合,实现“三大调解”优势互补,最大程度地形成解决矛盾纠纷的整体合力。六是不断强化对行政调解的大力宣传,提高对行政调解的认知度、认可度,引导广大群众自愿申请通过行政调解化解矛盾纠纷,维护自身的合法权益。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州教育局2017年上半年扎实开展依法行政工作
下一条:博乐市出台《博乐市旅游产业发展奖励办法(试行)》

关闭