政府法制

博州教育局2017年上半年扎实开展依法行政工作

2017年06月30日 18:04    点击:[]

2017年上半年,博州教育局狠抓法律法规学习培训,健全完善行政执法相关制度,努力提高依法行政、依法管理、依法治教、依法服务水平,依法行政工作取得了明显的成效。

一、坚持依法行政,做好教育审批工作

㈠ 加强规范性文件的制发管理工作,严格规范性文件的审查备案工作,做好前置审核工作,对拟制定出台的文件进行合法性审核,提出修改建议。博州教育局上半年未制定规范性文件。

㈡ 做好局机关教育行政执法人员执法证件的年审、更换等工作,及时维护、更新行政执法和行政执法监督人员电子信息。

㈢ 积极创新行政审批工作,认真梳理博州教育局行政审批项目,进一步压缩办事时限,减少工作环节,方便群众办事。

二、加强法制学习宣传,努力营造依法行政氛围

㈠ 加强局机关法制宣传教育工作。博州教育局高度重视法制学习宣传与队伍建设,认真组织行政执法人员参加培训,切实提高机关领导干部法制知识储备和执法水平。

㈡ 认真做好法制进学校工作。发挥课堂教育主渠道作用,各学校初步建立了“一反两讲”、抵御和防范宗教向校园渗透等工作学习教育长效机制。

三、坚持依法治校,不断规范学校办学行为

㈠ 加强学校民主法制建设,建立和完善依法决策、依法管理的机制,各学校健全完善教职工代表大会制度,保障师生的合法权益。

㈡ 不断加强学校管理,积极推进素质教育,加强学校的思想政治和德育工作,广泛组织美术作品展、艺术展演等活动。深入开展“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”、“民族团结手拉手”、民汉学校联谊等活动,通过主题班会对学生进行“五观”、“四个认同”和“三个离不开”等教育。

㈢ 各学校按课程设置要求组织教学、布置作业。积极推进基础教育改革,实行中小学学籍信息化管理,严把高考报名资格审核关,进一步规范办学、教学行为。

㈣ 强化学校安全管理,健全安全工作机制,集中整治校园周边环境。统一编印了中小学安全应急工作指南,同时,教育系统认真做好集中排查整治工作,以班级为单位进行排查,对思想有偏差的师生,重点加强教育,建档跟踪管理,强化学校安全保卫,有效防止了宗教向校园渗透,确保了教育系统和谐稳定。

㈤ 全州中小学深入开展依法治校示范校创建活动。坚持法制教育与法治实践相结合,以依法治校示范校创建活动为载体,深入推进“法治进学校”。目前全州共有区级依法治校示范校10所,州级依法治校示范校34所。

四、履行职责,严格执法,推进各项工作的健康发展

㈠ 认真梳理执法依据。今年上半年,博州教育局进一步梳理了国家、自治区颁布的涉及教育工作的法律法规规章共43项(法律11部、行政法规8部、地方性法规3部,政府规章2项、部门规章19项)。并及时对执法依据、执法权限、执法流程等进行再梳理,明确了各个执法科室的权责,深入推进依法行政工作。

㈡ 严格执行《义务教育法》。完善县、乡、村以及教育行政部门、学校“控辍保学”双线目标责任制,严格执行学籍管理制度,保障流动人口子女与本地学生享受同等政策待遇,不断加强残疾儿童、少年义务教育就学保障,促进教育公平。督促县级政府依法保障教育投入,落实办学责任,依法保障了教育经费的“三个增长”。

㈢ 以推进义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展,创建“教育强县(市)”目标为重点,对落实教育经费、办学条件、控辍保学、特岗教师待遇、双语教育、学校安全等方面进行专项督导检查,全面保障教育健康稳步发展。

㈣ 加强教育热难点问题的专项治理,严格管理教辅材料征订工作,不断规范高中招生管理工作,严格执行高中招生“三限”政策。建立了教育、发改、纠风、监察、财政、审计、新闻出版等7部门治理教育乱收费联席工作机制,形成了联席工作制度,加大对教育收费的监管督查力度。

㈤ 严格民办教育管理。加强对民办教育的科学管理,规范办学行为,在对民办教育进行年检的基础上,重点规范民办幼儿园的管理,对存在问题较多的民办学校限时责令整改。严格按程序、时限等办理了三件行政许可事项。

半年来博州教育局依法行政工作取得了明显成效。教育行政部门领导的依法行政的意识和能力得到增强,教职工队伍素质明显提高。教育行政执法力度加大,一系列教育的难点、热点、焦点问题,如防流控辍、扶贫助困、收费等方面的问题的解决正沿着法制化的轨道迈进。(博州教育局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市不断优化行政审批机制 上半年办理行政审批213865件
下一条:博州2017上半年行政调解统计分析报告

关闭