政府法制

博州政府印发《自治州一村(社区)一法律顾问工作实施方案》

2017年07月09日 10:35  博州人民政府法制办公室  点击:[]

近日,博州政府印发了《自治州一村(社区)一法律顾问工作实施方案》(以下简称《实施方案》),旨在推动博州的公共法律服务向基层延伸,打通服务群众的“最后一公里”。

《实施方案》指出,全面推行一村(社区)一法律顾问工作,是构建公共法律服务体系的重要组成部分,是贯彻落实十八届和自治区党委八届八次全委(扩大)会议提出的“发展法律服务业,统筹城乡、区域法律服务资源”具体要求,通过发挥法律工作者的专业特长,组织律师等法律工作者担任村(社区)法律顾问,为农村(社区)组织搭建一个集法律宣传、咨询、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台。

《实施方案》指出,开展一村(社区)一法律顾问工作由各县市自行选择一个乡镇(街道)进行试点,总结经验后全面推广。具备条件的其它乡镇(街道)可根据实际情况,自行开展试点工作。并将推行一村(社区)一法律顾问工作分为三个阶段:动员部署阶段(6月25日至7月10日)、组织实施阶段(6月至8月)、试点总结推广及全面铺开阶段(9月至10月)。

《实施方案》要求,一村(社区)一法律顾问工作由各县市具体组织实施,州司法局负责督促指导,建立定期分析交流机制。每季度开展检查,年终组织考核,对发现的问题进行通报,落实整改,并利用广播、电视、报纸及互联网、手机微信等,广泛宣传,营造良好的社会氛围。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市市场监督管理局开展药品GAP认证跟踪检查
下一条:博州交通系统举办行政执法专题培训

关闭