政府法制

博州多方面切实加强法律顾问工作建设

2017年07月12日 11:54    点击:[]

近年来,博州通过完善工作机制、延伸服务触角,多方面切实加强法律顾问工作建设。

州司法局组织开展千名律师“进村(社区)”宣传、基层法律服务“爱岗敬业为民”等系列活动,并提请自治州人民政府制定出台了《自治州一村(社区)一法律顾问工作实施方案》,建立覆盖全州的各行政村(社区)法律顾问网络,推行一村(社区)一法律顾问制度,为农村(社区)组织搭建一个集法律宣传、咨询、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台。目前,全州各村队法律事务工作或遇到矛盾纠纷都主动找司法所,社区遇到法律问题,找律师事务所、法律服务所咨询。

为充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用,博州人民政府法制办拟定了《博州人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》、《博州人民政府法律顾问工作规则(试行)》和《博州人民政府聘请法律顾问遴选程序规定》,目前,该项工作正在征求意见中,待修改完善后,提请州人民政府常务会讨论通过。温泉县出台了《温泉县推行政府法律顾问制度的意见》、《温泉县人民政府法律顾问工作规则》;博乐市出台了《博乐市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》、《博乐市人民政府法律顾问工作规则(试行)》和《博乐市人民政府聘请法律顾问遴选程序规定》,建立了博乐市政府法律顾问人才库;阿拉山口市、精河县人民政府分别聘请新疆振博律师事务所、新疆爱博律师事务所担任政府法律顾问。

州司法局为进一步推进公职律师制度改革,制定了《博州开展公职律师事务所试点工作实施方案》,成立了博州公职律师事务所,从机构设置、工作职责、人员组成、审批和管理、工作保障等方面对推进公职律师工作进行落实,对已批准的24名公职律师明确责任,落实工作任务。

法律顾问通过提供法律咨询、代理案件等形式在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、保护人民群众的合法权益方面发挥了积极作用。但也存在着一些问题:一是法律顾问普及率不高。个别部门对法律顾问工作重视程度不够,往往在遇到法律问题甚至诉讼案件时才聘请律师;二是工作标准不统一。各县市、各部门在法律顾问的服务场所、工作制度、质量标准、考核监督等方面标准不统一、差别较大;三是政府购买法律服务经费保障严重不足。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市开展野生动物驯养繁殖专项清理整顿工作
下一条:博州审计局多措并举深入开展业务培训

关闭