政府法制

自治区验收组对博州2016年土地矿产卫片执法监督检查工作进行验收

2017年07月13日 11:52    点击:[]

近日,自治区土地矿产卫片执法监督检查验收组对博州2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作开展情况进行验收。验收通过听取汇报、查阅档案资料和现场实地核查等方式进行。各县市人民政府、州发改、财政、畜牧等卫片执法检查领导小组成员单位、各级国土资源部门的领导及工作人员等40余人参加了此次卫片检查验收汇报会。

博州人民政府副秘书长艾山江·阿不都克里木详细汇报了工作开展情况。自国家下发土地矿产遥感监测图斑后,博州高度重视,成立了土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组。定期召开会议,分析、研究、解决土地矿产卫片执法监督检查工作遇到的困难和问题。制定了《自治州2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》,明确工作目标、完成时限和责任人,同时拨付专项工作经费,做到机构、人员、经费、责任四落实。

2016年度,博州88宗违法用地,立案查处49宗,非立案处理39宗,目前已结案46宗,立案率100%,结案率93.9%,收缴罚没款81.63万元,给予4名责任人行政处分。经初步核算,博州违法占用耕地比例为11.69%。违法图斑16个(非立案3个,立案13个),立案13个图斑,立案8件结案4件,收缴罚没款16.91万元;其余4件正在调查处理中。下一步,博州将针对还未查处整改到位的问题,制定整改方案拿出具体措施,做好后续的相关工作。同时,落实土地执法监管长效机制,有效防范和遏制各类土地违法违规行为,依法依规管好土地资源。

汇报会上,验收组组长乐韦宏同志对验收工作提出具体要求,要求:一是要严格落实耕地保护责任制,加强依法管地用地意识;二是提前介入用地项目,尽量规避耕地,加快用地报件的组件上报进度;三是加强日常执法监管,及时发现和制止违法行为;四是加强移交和移送违法案件后续督促整改落实工作。

会后,验收组查阅了两县一市卫片档案资料,并赴实地抽查了博乐市、精河县城市周边及部分乡镇场的民生项目和伪变化用地现场。(博州国土资源局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县开展“两法衔接”半年检查工作
下一条:博乐市公安局开展集中整治强化城市交通秩序

关闭