政府法制

精河县民政局三举措推进法治民政建设

时间:2017年08月30日 13:47 来源:   点击:[]

精河县民政局立足民政职能,从加大政策创制、规范执法行为和加强法制教育等方面入手,加快推进民政法治体系建设,努力开创民政事业改革发展的新局面。

一是加大政策创制,完善民政政策法规体系。在依法行政实践中,精河县民政局十分重视民政法治建设,凡是法律法规和上级文件对职责范围、条件标准、办理程序只作出原则性规定和要求的,紧紧结合当地实际,认真探索研究,配套制定具有较强操作性的规范性文件。提请精河县政府研究制定了《精河县困难群众临时救助实施办法(试行)》等与民政工作相关的规范性文件,基本形成了法律法规加地方规范的民政工作标准体系。

二是规范执法行为,提高民政依法行政水平。对照《权力清单》,参照行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决和其他类别的分类方式,依照国家法律法规,分门别类进行全面梳理,形成了民政局权力清单和责任清单。同时,对事业单位职能进行了清理。明确了社会救助、婚姻登记处、社会福利院的行政职能、公益服务职能,提高民政执法的说服力和公信力。

三是加强法制教育,提升民政法治思维理念。以国家宪法日暨法治宣传日系列宣传活动、全国防灾减灾日、“九·九”重阳节集中法制宣传日活动为载体,加大对民政相关法律法规和政策的宣传,不断提高民政政策的知晓度。完善民政干部学法用法制度,组织民政干部参加各级依法行政培训和无纸化学法,提高民政干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,增强民政干部法治观念和意识。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​​​​阿拉山口市地税局多举措优化纳税服务
下一条:​​​​精河县民宗委多措并举抓好“放管服”工作

关闭