政府法制

​​​​博州食药监局强化责任、强化专项检查、严把食品流通企业市场准入

时间:2017年08月31日 12:36 来源: 州食药监管局  点击:[]

一、严把市场准入关,加强食品经营许可证办理发放工作。一是层层签订责任书,责任到人,严格把好食品经营主体准入关。严格执行《食品安全法》、《行政许可法》等的有关规定,建立审查制度,强化审批责任,做到许可工作程序合法、公开透明,坚持档案管理坚持一户一档。二是加强对食品安全管理人员的食品安全知识培训。针对目前全州食品从业人员良莠不齐的现状,把食品安全事故防患于未然,把每个星期五的下午作为流通领域食品安全管理员的培训学习时间,以学习《食品安全法》、《食品经营许可证实施细则》为主要内容、灵活多样的开展各种学习活动。截至目前,共开展集中培训3期,共培训流通食品经营企业食品安全管理员124余人,签订食品安全承诺书17份,进一步提升了食品安全管理人员法律意识、责任意识和自律意识。

二、强化专项整治,切实解决食品安全突出问题,确保食品市场安全。一是开展节日市场专项整治,严格落实监管任务和监管措施、重点监管食品经营主体资格、经营行为和食品质量,认真开展“六查六看”,严格规范市场监管行为。把米、面及其制品、肉及肉制品、保健食品和儿童食品等消费较多的食品作为重点,扎实做好“元旦”、“春节”、两会等节日食品市场监管工作。二是集中开展校园及周边食品安全专项整治行动,检查学校及周边食品经营户795户次,会同县教育局及相关部门对各乡镇农村义务教育学生营养改善计划实施情况进行专项督查,开展食品安全进校园食品安全专题讲座一期。三是开展农村食品市场专项整治,针对农村食品市场存在的假冒伪劣食品行为、滥用食品添加剂、销售过期变质食品以及制售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可证、无食品标签的“五无”食品等突出问题,加大督查和整治力度,进一步规范了农村食品市场秩序,保障了农村食品市场消费安全。四是大力开展打击制售假冒伪劣食品药品专项行动。按照州人民政府的安排部署,制订了《博州食品药品监督管理局开展打击制售假冒伪劣食品药品专项行动实施方案》,共检查食品流通经营户2000余家次、餐饮服务单位600余家次,查处食品领域案件8起,罚没金额4.64万元,对17户小食品店下发了整改通知书。

三、强化食品安全法律法规学习培训,增强食品安全意识。认真组织干部职工学习《食品安全法》、《新疆维吾尔自治区食品经营学科管理办法及许可审查细则》等相关法律法规,在全州范围内向经营者和消费者进行3次学习和宣传,通过学习宣传,食品经营者深知作为食品安全第一责任人的重要性,消费者能运用法律武器保护自己的合法权益。共发放各类宣传资料3000余份。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​​​​博州采取措施扎实推进规章、规范性文件清理工作
下一条:精河县召开“两法衔接”工作联席会议

关闭