政府法制

博乐市“三个完善”助推依法科学民主决策

2017年09月01日 08:58  博乐市人民政府法制办  点击:[]

一是完善政府法律顾问制度。优化队伍,建立17名法学专家及律师的政府法律顾问人才库成员;规范经费,《博乐市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》中规定财政部门要积极配合,设立法律顾问专项经费,纳入本级财政预算予以保障,实行专款专用,共同推进政府法律顾问制度有效落实;推进覆盖,2017年底前,健全和完善人民政府法律顾问团各项机制,乡镇政府和各部门根据需要设立法律顾问科室,村(居)试点推行法律顾问员制度,2018年底前,全面形成与博乐市经济社会发展和法律服务需求相适应的具有博乐特点的法律顾问制度体系;加强考核,充分调动顾问积极性,以实绩、品德、知识、能力等要素构成的政府法律顾问工作业绩考核评价指标体系,作为选聘、解聘和评优的重要依据。

二是完善重大行政决策程序。制定《博乐市重大行政决策程序规定》,对重大行政决策事项范围、决策程序、责任主体、执行监督等作出详细规定,推进政府决策科学化、民主化、法治化。

三是完善依法行政考核机制。按照科学发展考核总体目标,细化法治政府考核具体指标,明确考核内容、指标、方法、步骤和时间节点,加大日常考核比重,突出重大行政决策程序占比,助推法治政府建设进程。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​​​​温泉县举办行政执法人员综合法律知识培训班
下一条:​​​​博州开展文化市场安全生产排查专项整治工作

关闭