政府法制

博州发改委继续深入推进简政放权、放管结合优化服务改革

时间:2017年09月25日 16:59 来源: 州人民政府法制办  点击:[]

一是“简政放权”放到位。2014年,经博州人民政府同意,下放了第一批投资项目审批权限,此次下放是博州发改委历史上一次性下放幅度最大最彻底的一次。同时,进一步简政放权,全部取消非行政许可审批事项。

二是“优化服务”注重优。充分发挥州(市)行政服务中心作用,提高项目审批效率。实现并联审批、绿色通道、流程再造、时限压缩,确保审批事项快速办理。将项目审批等服务事项全面进驻行政服务中心,对社会公开承诺的办理时限办结率为100%。在办件过程中,严格按照要求办理,并将办理过程及结果第一时间上报行政服务中心网络平台,对社会公开。加快在线审批平台应用,加强自治区、地州、县市3个在线审批平台之间的对接、平台与政务服务大厅之间的对接力度,打破“信息孤岛”和数据壁垒,推进“放管服”信息共享,为强化监管、优化服务提供支撑。通过平台,项目申请人坐在家里或办公室就可以完成项目申报,且审批过程透明公开,项目单位可随时查询,既提高了办事效率,又方便了办事群众。目前,在线已办理审批(申报)、备案、核准项目230余项。充分发挥项目牵头部门作用,利用投资项目在线审批监管平台,推行投资项目并联审批,不断提升投资审批规范化水平。

三是“放管结合”管得住。按照“谁审批、谁负责”的原则,规范项目审批程序,在落实建设用地、规划、环评、配套资金等各项前期工作前提下,依法依规做好项目的立项、可研、初步设计及项目的竣工验收等各项审批工作。切实履行国家、自治区投资基本建设程序,对不符合中央、自治区投资项目政策要求的、项目前期工作深度不够的项目,坚决不予批复和申报。加强对中央和自治区投资项目监督、检查力度,并联合州财政、审计、监察及行业主管部门,按照各自的职责做好项目的监督检查工作。严格履行基本建设程序,加强项目审批管理,严禁未经批准擅自开工建设。项目实施过程中,严格按照批复的项目名称、内容、规模和标准进行建设,严禁未经批准擅自变更建设内容、更改建设规模,如需调整,必须按程序报批。切实加强工程建设管理,严格落实项目法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制。规范项目建设资金管理。扎实推进“双随机、一公开”抽查机制,下发了《关于印发在项目稽察中推行“双随机、一公开”实施意见的通知》,加强对重点项目稽察。严格落实责任,依法履责,不断加强宣传和培训,积极探索完善随机抽查监管方式,增强市场主体守法的自觉性。对重点投资项目的稽察情况在一定范围内公开。(博州发改委供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治区质监局在博州开展特种设备安全大检查
下一条:加强监管能力建设,保障群众“舌尖上的安全”

关闭