政府法制

温泉县开展危险化学品专项安全检查

2017年10月11日 10:27  温泉县人民政府法制办公室  点击:[]

近日,温泉县针对危险化学品管理存在的突出问题,在前期整治工作的基础上,对全县范围内危险化学品充装、销售、储存、运输、使用等进行全面专项整治。

一是加强领导,务求实效。制订了《温泉县2017年危险化学品安全专项检查工作实施方案》,成立危险化学品安全专项检查工作领导小组,切实加强对检查工作的领导。按照“政府领导、部门实施、各方联动”的要求以及“分级负责、归口管理”的原则,层层落实责任,密切部门配合,协同作战,各司其职,各负其责,确保温泉县危险化学品安全专项检查工作的顺利开展。

二是认真开展安全生产专项检查,严格落实隐患整改。按照专项检查工作要求,对全县危险化学品经营、使用、储存企业先后组织执法人员进行2次安全大检查,共出动车辆3台/次,出动12人/次,对6家加油站、2家危险化学品使用企业、2家加气站和6所学校实验室、医院,以及各乡镇(场)兽药店等危险化学品经营使用企业开展全面专项安全生产检查。执法人员严格检查每一个部位,把存在的安全隐患进行梳理归类,提出整改措施。通过检查,查出一般安全隐患31项,下发责令整改指令书6份,罚款2000元,隐患排查率95%。要求单位负责人从思想上高度重视安全生产工作,将安全生产各项法律法规、政策和工作措施落到实处,坚决防止生产安全事故的发生。

三是严把安全生产行业准入关。对申办安全生产许可的危险化学品经营单位,严格进行安全生产许可审查,督促危险化学品经营企业加大安全投入,改善安全基础设施,落实安全生产责任制,建立健全安全规章制度、操作规程和应急救援预案,加强人员教育培训。对企业进行安全评价,落实整改,切实保障安全生产条件。做好危险化学品经营企业“硬件”和“软件”改造、完善和提高工作,对存在安全隐患的经营单位进行全面改造。

四是建立健全危险化学品事故应急救援系统。开展对危险化学品的事故应急救援预案建设工作,加强应急救援预案体系建设,纠正预案编制工作中存在的突出问题,全面开展安全生产事故应急救援预案编制和修订工作。目前,温泉县各危险化学品经营单位均制定了应急救援预案、自救方案和支援救援方案以及有关规章制度,制订岗位职责,配备专用服装、防毒面具、担架、灭火器、应急救援药品、输氧装置、通讯设备等应急救援设备和器材。

五是加强培训考核,提高从业人员素质。结合危险化学品经营许可证发放和经营许可证的换证工作,加强监督检查,开展危险化学品经营单位从业人员的安全培训教育工作,提高行业人员安全意识及操作技能,促进危险化学品经营单位安全生产管理水平。

六是广泛宣传,强化监督。利用多种渠道,宣传安全生产法律法规,对危险化学品从业单位的违法行为进行曝光,对存在违法违规行为的从业单位在全县通报,增强危险化学品从业单位和相关人员依法生产经营和安全管理意识,促进整治工作的深入进行。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州食品药品监督管理局多举措加强食品经营环节监管
下一条:温泉县市场监督管理局举办执法人员培训班

关闭